O abandono afetivo como hipótese de deserdação: análise sobre a inexistência de previsão legal e a evolução da jurisprudência brasileira
| dc.contributor.advisor | Lima, Ivanildo Almeida | |
| dc.contributor.author | Silva, Ananda Moama dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Iure Pedroza | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Reginaldo da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar a possibilidade de reconhecimento do abandono afetivo como hipótese de deserdação no ordenamento jurídico brasileiro. A deserdação, enquanto forma excepcional de exclusão de herdeiros necessários, encontra-se limitada a causas expressamente previstas no Código Civil, o que inviabiliza sua aplicação em casos de ruptura afetiva, ainda que gravemente lesiva. Considerando a evolução do conceito de família e a valorização do afeto nas relações jurídicas, a pesquisa propõe uma releitura do instituto da deserdação à luz dos princípios constitucionais da dignidade da pessoa humana, da afetividade e da solidariedade familiar. Foram utilizados os métodos dedutivo e qualitativo, com base em pesquisa bibliográfica, legislativa e jurisprudencial. A análise demonstrou que o abandono afetivo, embora ainda não expressamente previsto como causa legal de exclusão hereditária, já é objeto de debates na doutrina, divergências na jurisprudência e propostas legislativas. Conclui-se pela necessidade de atualização normativa, a fim de harmonizar o Direito das Sucessões com os valores constitucionais e com a realidade das famílias contemporâneas. | |
| dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the possibility of recognizing emotional abandonment as a hypothesis of disinheritance in the Brazilian legal system. Disinheritance, as an exceptional form of exclusion of necessary heirs, is limited to causes expressly provided for in the Civil Code, which makes it unfeasible to apply it in cases of emotional rupture, even if seriously harmful. Considering the evolution of the concept of family and the valorization of affection in legal relationships, the research proposes a reinterpretation of the institute of disinheritance in light of the constitutional principles of human dignity, affection and family solidarity. Deductive and qualitative methods were used, based on bibliographic, legislative and jurisprudential research. The analysis demonstrated that emotional abandonment, although not yet expressly provided for as a legal cause of hereditary exclusion, is already the subject of debates in the doctrine, divergences in jurisprudence and legislative proposals. It is concluded that there is a need for regulatory updates in order to harmonize Inheritance Law with constitutional values and the reality of contemporary families. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ananda Moama dos Santos. O abandono afetivo como hipótese de deserdação: análise sobre a inexistência de previsão legal e a evolução da jurisprudência brasileira. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Deserdação | |
| dc.subject.keywords | Abandono afetivo | |
| dc.subject.keywords | Direito das sucessões | |
| dc.subject.keywords | Dignidade da pessoa humana | |
| dc.subject.keywords | Relações familiares | |
| dc.title | O abandono afetivo como hipótese de deserdação: análise sobre a inexistência de previsão legal e a evolução da jurisprudência brasileira | |
| dc.title.alternative | Emotional abandonment as a hypothesis of disinheritance: analysis of the lack of legal provision and the evolution of Brazilian jurisprudence | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |