Uso pedagógico dos textos multissemióticos na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valeria | |
dc.contributor.author | Souza, Maria da Conceição Ferreira de | |
dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.referee | Barreto, Denise Aparecida Brito | |
dc.contributor.referee | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Entende-se que a Educação de Jovens e Adultos não visa somente à capacitação do sujeito para o mercado de trabalho; é também necessário que a escola desenvolva as múltiplas capacidades dos alunos, em função dos novos saberes que se produzem e que demandam um novo tipo de sujeito e de profissional. Desse modo, é imprescindível que o educando obtenha uma formação que sirva de base para o uso da linguagem dos novos letramentos e, principalmente, para o exercício da cidadania. Este trabalho intencionou investigar como os docentes da escola Núbia Maria Mangabeira Guerra – município de Jacobina-BA utilizam os textos multimodais em suas práticas pedagógicas de EJA. Para vislumbrar essa realidade, traçamos um panorama acerca da utilização de textos mutissemióticos na EJA, enquanto recurso didático e, na sequência, como produto dessa investigação, desenvolveu-se uma proposta de formação docente fomentada pela utilização de textos multissemióticos para subsidiar e aprimorar a prática pedagógica dos professores da Educação de Jovens e Adultos. Do ponto de vista da abordagem do problema, definiu-se o presente estudo como uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, e o tipo de pesquisa que melhor definiu esta investigação foi o estudo de caso. Para tanto, utilizou-se a observação, o questionário e a entrevista semi estruturada como instrumentos de coleta de dados. Os principais dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, categorizando os depoimentos dos oito professores. Assim, analisou-se o uso pedagógico dos textos multissemióticos que poderão potencializar as práticas pedagógicas dos docentes da EJA, de modo a contribuir para a promoção dos multiletramentos dos alunos dessa modalidade de ensino. O estudo revelou que, embora os professores estejam levando os textos multissemióticos para suas aulas, os textos não estão potencializando a aprendizagem dos alunos, pois, os professores não têm o conhecimento necessário para se fazer valer desses recursos semióticos a fim de nortear os alunos a fazerem a leitura dessas múltiplas semioses presentes nesses recursos didáticos. Revelou, ainda, a relevância de uma formação continuada para os docentes da EJA no que tange o uso da multimodalidade, de modo que possa fomentar o uso dos textos multissemióticos e, assim, ressignificar as práticas pedagógicas dos professores. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | It is understood that the Youth and Adult Education aims not only to the empowerment of the individual to the labor market; it is also necessary that the school develop the multiple skills of the students, in the light of new knowledge that is produced and that require a new type of subject and professional. Thus it is essential that the student get an education as a basis for the use of language of the new literacies and mostly for the exercise of citizenship. This work purposed to investigate the teachers of the school Núbia Maria Mangabeira Guerra - Jacobina BA - municipality used multimodal texts in their teaching of adult education. To catch a glimpse of this reality, we draw an overview on the use of mutissemióticos texts in adult education as a teaching tool and as a result, as a product of this research, a proposal for teacher training fostered developed by using multisemiotic texts to support and enhance pedagogical practices of teachers from the Youth and Adult Education. The problem of the approach point of view set up this study as a qualitative ethnographic research, and the kind of research that best defined this research was the case study. To this end, we used observation, questionnaire and semi-structured interview as instruments of data collection. The main data collected were subjected to content analysis, categorizing the testimonies of eight teachers. Thus, it analyzed the pedagogical use of multisemiotic texts that can enhance the pedagogical practices of teachers of adult education in order to contribute to the promotion of multiliteracies students this type of education. The study found that although teachers are taking the multisemiotic texts for their classes, the texts are not enhancing student learning because the teachers lack the knowledge necessary to enforce these semiotic resources to guide students make reading these multiple semiosis present in these teaching resources . Revealed yet, the relevance of a continuing education for the adult education teachers regarding the use of multimodality so that it can promote the use of multisemiotic texts and thus reframing the pedagogical practices of teachers. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Maria da Conceição Ferreira de. Uso pedagógico dos textos multissemióticos na educação de jovens e adultos. Orientadora: Érica Valeria Alves. 2015. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2011032469125673 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Textos Multisssemióticos | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
dc.subject.keywords | EJA | |
dc.subject.keywords | Formação de Professor | |
dc.title | Uso pedagógico dos textos multissemióticos na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Pedagogical Use of Multisemiotic Texts in Youth and Adult Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |