Poesia que se transforma: Bráulio Bessa e a literatura de cordel
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Sampaio, Angélica Magalhães Santos
dc.contributor.author: Freitas, Joiane Santos
dc.contributor.referee: Subrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz
dc.contributor.referee: Sousa, Luzineide Vieira de
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: A literatura de cordel, criada em berço popular nordestino, consegue, ao decorrer do tempo, ocupar os espaços de renome na sociedade brasileira e, atualmente, faz parte das novas tendências literárias digitais. A partir desse processo de mudança, a presente pesquisa buscou fazer um estudo sobre a produção de cordel antiga e atual, diante da realidade de que esta sai do folheto e adentra às mídias digitais, tomando como corpus principal um dos expoentes da cultura popular nordestina, o poeta contemporâneo Bráulio Bessa e uma de suas produções veiculada neste espaço, a fim de observar as notórias mudanças no gênero, considerando a influência das tecnologias e sociedade midiática. Toma-se como aporte teórico os estudos de Abreu (1999). A pesquisa aborda a origem, as características poéticas da literatura de cordel e suas trajetórias, bem como a relação de cordel e mídia, os fatores que influenciaram a formação do cordelista Bráulio Bessa, suas produções nas redes sociais e TV, ressaltando as mudanças observadas no gênero em âmbito geral e específico em sua arte. Tais mudanças são resultados de como se articularam os elementos da prática social, internalizados no momento determinado, conferindo uso de diferentes suportes e produtos da atualidade. A literatura de cordel, apesar de fazer uso de novos recursos, permanece valorizando a cultura popular, sem modificações naquilo que já estava fixo, como por exemplo, a métrica. As produções literárias atuais revelam as especificidades de seu tempo, sem desconsiderar toda a sua história.
dc.description.abstract2: Brazilian chapbooks (Literatura de Cordel) arose in the Northeast of the country, over the years it starts to achieve space in the Brazilian society. Nowadays, it is trends in digital literature. From this process of change, this study intents make an analysis about the old chapbooks production and the chapbooks in presents day, given the fact that chapbooks come out of the brochure and enters the digital media, it become as corpus of the representation of popular Northeastern culture Braulio Bessa who is a contemporary poet and one of his productions in digital media. It is taken as theoretical contribution the studies by Abreu (1999). This research discus about origin characteristics of cordel poetry and their trajectories as well as the relation between cordel and media, the factors that influenced the developed of cordelista Braulio Bessa and his poet productions in social media and Tv shows, always point of the changes in this genre in general and specific context of his art. These changes are resulted of the articulated elements as social practice internalized within given time, providing the use of different media and current products. Therefore, the cordel literature, despite making use of new resources, remains give value popular culture, without changes in what was already fixed, such as the poetry metric. The current literary productions reveal the specifics of their time, without disregarding its history.
dc.identifier.citation: SAMPAIO,Angélica Magalhães Santos. FREITAS, Joiane Santos Freitas. Poesia que se transforma: Bráulio Bessa e a literatura de cordel. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2019. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Letras Língua Portuguesa e Literaturas, da Universidade do Estado da Bahia – Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Jacobina-Ba, 2019.pt.BR
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Mídias digitais
dc.subject: Bráulio Bessa
dc.title: Poesia que se transforma: Bráulio Bessa e a literatura de cordel
dc.title.alternative2: Poetry that Transforms: Bráulio Bessa and Cordel Literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis