Geração de informações estratégicas para clubes de futebol através da visão computacional
dc.contributor.advisor | Simões, Marco Antônio Costa | |
dc.contributor.author | Nascimento, Jorge Mateus Gomes do | |
dc.contributor.referee | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Ana Patrícia Fontes Magalhães | |
dc.date.issued | 2023-07-12 | |
dc.description.abstract | O futebol, é um esporte amplamente popular em todo o mundo, está incorporando tecnologias avançadas para otimizar seu desempenho, com destaque para a aplicação de visão computacional. Este estudo propõe a implementação dessa tecnologia no âmbito do futebol, concentrando-se na geração de estatísticas, como contagem total de passes e rastreamento preciso do trajeto da bola. Utilizando o método YOLO (You Only Look Once), a aplicação de visão computacional revelou resultados concretos: uma precisão entre 40% e 90% na contagem de passes em vídeo e eficiência no rastreamento da trajetória da bola. Esse número evidencia a eficácia do YOLO na obtenção de estatísticas precisas em clipes de vídeo de futebol, fornecendo informações para treinadores e analistas. A aplicação bem-sucedida do YOLO tem o potencial de ajudar na análise tática no futebol, contribuindo para a otimização do desempenho das equipes. Este trabalho representa uma contribuição significativa para o avanço da aplicação da visão computacional no contexto esportivo, respaldado por resultados quantificáveis. | |
dc.description.abstract2 | Football, a widely popular sport worldwide, is incorporating advanced technologies to optimize its performance, notably through the application of computer vision. This study proposes the implementation of this technology in the context of football, focusing on generating statistics such as total pass count and precise tracking of the ball’s trajectory. Using the YOLO (You Only Look Once) method, the application of computer vision has yielded concrete results: an accuracy ranging from 40% to 90% in pass counting in videos and efficiency in tracking the ball’s trajectory. This figure highlights the effectiveness of YOLO in obtaining accurate statistics in football video clips, providing valuable information for coaches and analysts. The successful application of YOLO has the potential to assist in tactical analysis in football, contributing to the optimization of team performance. This work represents a significant contribution to the advancement of computer vision application in the sports context, supported by quantifiable results. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jorge Mateus Gomes do. Geração de informações estratégicas para clubes de futebol através da visão computacional. Orientador: Marco Antônio Costa Simões. 2023. 84 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Visão-computacional | |
dc.subject.keywords | Futebol | |
dc.subject.keywords | tomada de decisões | |
dc.subject.keywords | Informações estratégicas | |
dc.title | Geração de informações estratégicas para clubes de futebol através da visão computacional | |
dc.title.alternative | Generating strategic information for soccer clubs through computer vision | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |