“Pessoas ouvintes aprender libras precisa”: o que a trajetória de uma aluna surda em escolas do campo tem a nos dizer?
dc.contributor.advisor: Farias, Sandra Aparecida Lima Silveira
dc.contributor.author: Paes, Tamara Raiane Rocha
dc.contributor.referee: Baleeiro, Leidjane Fernandes
dc.contributor.referee: Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: Este trabalho buscou analisar o processo de ensino e aprendizagem de uma aluna surda no contexto educacional do campo. Para isso, teve como objetivo compreender, de forma geral, o processo educacional do/a educando/a surdo/a, verificar os possíveis desafios e averiguar os avanços educacionais ocorridos durante a trajetória dessa aluna surda em escolas do campo. Para alcançar esses objetivos, recorreu-se a uma pesquisa de abordagem qualitativa, a partir do estudo de caso, bem como à análise documental. Como instrumentos de coleta de dados, utilizaram-se questionários semiestruturados, direcionados aos/às diretores/as, professores/as e intérpretes, além de entrevistas realizadas com a aluna surda e sua mãe. Constatou-se que o/a estudante surdo/a residente no campo enfrenta obstáculos mais intensos, o que é respaldado tanto pelos estudos analisados quanto pela investigação realizada. Dentre os principais desafios, enfrentados pela estudante surda, pode-se destacar a comunicação restrita aos intérpretes, o desconhecimento da Libras por parte da comunidade escolar, a ausência de intérprete em determinados períodos, a inexistência do AEE na própria escola, a escassez de recursos pedagógicos adaptados e a carência de formação continuada dos/as professores/as no que diz respeito à temática da educação de surdos/as. Os resultados revelam não apenas a ausência de condições adequadas para uma educação inclusiva, mas também a distância entre os direitos assegurados por lei e a realidade vivenciada, apontando a necessidade de melhorias nas escolas do campo do município de Guanambi-BA.
dc.description.abstract2: This study sought to analyze the teaching and learning process of a deaf student in a rural educational context. The paper aimed to understand, in general terms, the educational process of deaf students, identify potential challenges, and assess the educational advances made during the deaf student’s journey in rural schools. To achieve these objectives, a qualitative research approach was used, based on a case study, as well as document analysis. Data collection instruments included semi-structured questionnaires directed at principals, teachers, and interpreters, as well as interviews with the deaf student and her mother. It was found that deaf students living in rural areas face significant obstacles, which is supported by both the studies analyzed and the research conducted. Among the main challenges faced by deaf students are communication restricted to interpreters, the school community’s lack of familiarity with Brazilian Sign Language (LIBRAS), the absence of interpreters during certain periods, the lack of Specialized Educational Assistance (AEE) at the school, the scarcity of adapted pedagogical resources, and the lack of ongoing teacher training on deaf education. The results reveal not only the lack of adequate conditions for inclusive education but also the gap between the rights guaranteed by law and the actual reality, highlighting the need for improvements in rural schools in the municipality of Guanambi, state of Bahia.
dc.identifier.citation: PAES. Tamara Raiane Rocha. “Pessoas ouvintes aprender libras precisa”: o que a trajetória de uma aluna surda em escolas do campo tem a nos dizer?. Orientadora: Sandra Aparecida Lima Silveira Farias. 2025. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia - Departamento de Educação Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação dos Surdos
dc.subject.keywords: Educação do Campo
dc.subject.keywords: Processo de ensino e aprendizagem
dc.title: “Pessoas ouvintes aprender libras precisa”: o que a trajetória de uma aluna surda em escolas do campo tem a nos dizer?
dc.title.alternative: “Hearing people need to learn sign language”: what does the journey of a deaf student in rural schools tell us?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis