Booktubers: literatura compartilhada nas redes e a formação de (novos) leitores
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Santos, Ione Araújo dos
dc.contributor.author: Santos, Roberta Mota
dc.contributor.referee: Oliveira, Davi Alves
dc.contributor.referee: Subrinho, Abinálio Ubiratan da Cruz
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: Com o surgimento da internet e posteriormente a sua democratização, mudanças foram introduzidas ao cotidiano das pessoas, impactando também nas práticas de leitura literária. Tendo em vista que a internet e as mídias digitais permeiam o contexto social contemporâneo, bem como o lugar que a leitura literária assume nessa conjuntura, esta pesquisa busca responder em que medida os canais de compartilhamento de vídeos sobre livros de literatura no YouTube contribuem na formação de (novos) leitores literários e como se dá a difusão de livros literários através da comunidade virtual dos booktubers. Realizamos discussões acerca das principais revoluções comunicativas da leitura e do leitor literário, bem como as mudanças provocadas pelo advento da web 2.0. A pesquisa tem caráter explorativo, seguida de revisão de literatura, desenvolvida a partir da análise de seis vídeos e dezoito comentários dos canais das booktubers brasileiras Tatiana Feltrin e Isabel Rodrigues. À luz dos conceitos de Bragança (2009); Bordenave (1996); Lemos (2009); Castels (2003); Levy (1996); Rheingold (1994); Jenkins (2009); Burgess e Green (2009); Morelli (2017); Silva (2017); Antunes (2003); Yunes; Petit (2009); Todorov (2009); Solé (1998); Rojo (2004, 2015) dentre outros aportes teóricos, selecionamos como categorias de análise as técnicas e os recursos utilizados pelas booktubers na promoção e formação leitora pela Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Foi possível constatar que as booktubers exercem uma influência sobre a formação de (novos) leitores literários e que contribuem para o fomento da leitura literária no Brasil.
dc.description.abstract2: With the emergence of the internet and later its democratization, changes were introduced to people's daily lives, also impacting literary reading practices. Given that the internet and digital media permeate the contemporary social context, as well as the place that literary reading assumes at this juncture, this piece of research aims to answer the extent to which the YouTube channels about literature books contribute to the formation of (new) literary readers and how literary books are disseminated through the virtual community of booktubers. We held discussions about the major communicative revolutions of reading and the literary reader, as well as the changes brought about by the advent of web 2.0. The research has an exploratory character, followed by literature review, developed from the analysis of six videos and eighteen comments from the channels of Brazilian booktubers Tatiana Feltrin and Isabel Rodrigues. In the light of Bragança's concepts (2009); Bordenave (1996); Lemos (2009); Castels (2003); Levy (1996); Rheingold (1994); Jenkins (2009); Burgess and Green (2009); Morelli (2017); Silva (2017); Antunes (2003); Yunes; Petit (2009); Todorov (2009); Solé (1998); Rojo (2004, 2015) among other theoretical contributions, we selected as categories of analysis the techniques and resources used by booktubers in the promotion and reading formation by Content Analysis (BARDIN, 2011). It was found that booktubers have an influence on the formation of (new) literary readers and that contribute to the promotion of literary reading in Brazil.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ione; SANTOS, Roberta. Booktubers: literatura compartilhada nas redes e a formação de (novos) leitores booktubers: literatura compartilhada nas redes e a formação de (novos) leitores. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2019. 68fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciadas em Letras Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia. Jacobina-BA, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Leitura literária
dc.subject.keywords: YouTube
dc.subject.keywords: Formação leitora
dc.subject.keywords: Booktubers
dc.title: Booktubers: literatura compartilhada nas redes e a formação de (novos) leitores
dc.title.alternative2: Booktubers: literature shared on the web and the formation of (new) readers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis