O plano educacional individualizado (PEI) para crianças autistas na educação infantil
dc.contributor.advisor: Farias, Sandra Regina Rosa
dc.contributor.author: Santos, Thais Conceição Amorim
dc.contributor.referee: Silva, Miralva dos Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, João Danilo Batista
dc.date.issued: 0023-12-12
dc.description.abstract: Esta pesquisa monográfica apresenta a funcionalidade do plano educacional individualizado (PEI) com o foco em crianças com transtorno do espectro autistas na educação infantil. Desta forma articula e evidencia a necessidade de um olhar mais atento para a elaboração do PEI, considerando as dificuldades e desafios enfrentados no contexto escolar. O tema surgiu a partir de observações feitas em uma escola da cidade de Salvador, a partir de um estágio remunerado, o interesse se deu ao observar que na sala de aula tinham alunos autistas, porém as atividades não eram adaptadas, tornando a produtividade dos alunos mais complexa. A pesquisa propõe investigar e definir o conceito de autismo, conceituar e analisar a importância do PEI como ferramenta inclusiva, compreender os caminhos da adaptação curricular no contexto da criança com TEA. A Pesquisa está fundamentada em autores como Andrezza Oliveira (2022), Adriana zilly (2022) e Oliveira; Meire Munhak da Silva; (2022) que discutem o conceito de autismo, a importância do PEI como ferramenta inclusiva e os caminhos da adaptação curricular para crianças com TEA. A abordagem utilizada foi qualitativa e a ferramenta bibliográfica, análise bibliográfica. Os capítulos abordam os procedimentos metodológicos, reflexões sobre o TEA, a intervenção no contexto escolar, o conceito e a implementação do PEI, culminando em considerações finais e reflexões sobre o processo de inclusão de crianças com TEA na escola.
dc.description.abstract2: This monographic research explores the functionality of the Individualized Education Plan (IEP) focusing on children with Autism Spectrum Disorder in early childhood education. It underscores the necessity for a more attentive approach in developing the IEP, considering the difficulties and challenges faced within the school environment. The genesis of this study stemmed from observations made during a paid internship at a school in Salvador. The interest arose upon noticing autistic students in the classroom, yet the activities weren't adapted, complicating the students' productivity. The research aims to investigate and define the concept of autism, conceptualize and analyze the importance of the IEP as an inclusive tool, and understand the pathways for curriculum adaptation in the context of children with ASD. This inquiry draws from authors like Andrezza Oliveira (2022) and Adriana Zilly (2022), who delve into the autism concept, the significance of the IEP as an inclusive tool, and curriculum adaptation for children with ASD. The qualitative approach employed bibliographical tools for analysis. The chapters encompass methodological procedures, reflections on ASD, intervention in the school context, the concept, and implementation of the IEP, culminating in final considerations and reflections on the process of including children with ASD in schools.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thais Conceição Amorim. O plano educacional individualizado (PEI) para crianças autistas na educação infantil. Orientadora: Sandra Regina Rosa Farias. 2023. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3566530677930314
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Autismo
dc.subject.keywords: Educação Inclusiva
dc.subject.keywords: Adaptação Curricular
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.title: O plano educacional individualizado (PEI) para crianças autistas na educação infantil
dc.title.alternative: The individualized education plan (IEP) for autistic children in early childhood education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis