Sons, danças e ritmos: a micareta em Jacobina- BA (1920-1950)
dc.contributor.advisor | Fraga, Estefânia Knotz Canguçu | |
dc.contributor.author | Santos, Vanicléia Silva | |
dc.contributor.referee | Sant`Anna, Denise Bernuzzi | |
dc.contributor.referee | Mattos, Wilson Roberto | |
dc.contributor.referee | Dias , Maria Odila L. Silva | |
dc.date.issued | 2001 | |
dc.description.abstract | Em Jacobina, cidade de tradição mineradora, localizada no sertão da Bahia, a chegada da Micarême, festa de origem francesa, na primeira metade do XX. enfrentou a Igreja por quebrar a ordem do calendário festivo religioso e coincidiu com a inserção de outros elementos que constituiram seus primeiros passos rumo à "civilidade", defendida pela aristocracia local. A festa da Micarême, que depois se tornou Micareta, foi o cenário por excelência de confrontos de prestigio e rivalidades entre os grupos sociais; momento de exaltação de posições e valores, de poderes e hierarquias das festas públicas, os individuos e grupos de familias de Jacobina, airmavam com a sua participação, sua posição na cidade e na sociedade politica; ao mesmo tempo, grupos populares fazendo diversos usos das regras impostas transformavam uma festa normatizada, numa festa de caráter popular | |
dc.description.abstract2 | In the town of Jacobina, located in the interior of Bahia state and with a mining tradition, the arrival of the Micareme, a festival of French origin, in the first half of the 20th century clashed with the Church since it broke from the order of the religious calendar of celebrations, and coincided with the insertion of other elements that constituted the first steps towards "civility", defended by the local aristocracy. The festival of "Micareme", which later became "Micareta", was the venue par excellence of confrontations of prestige and rivalries between social groups; the moment of exaltation of positions and values, of powers, prestige and hierarchies. Through public festivals, individuals and groups of families in Jacobina affirmed, through their participation, their position in the town and in political society. At the same time, popular groups used the imposed rules in different forms, transforming a regulated festival into one with popular character. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vanicléia Silva. Sons, danças e ritmos: a micareta em Jacobina- BA (1920-1950). Orientadora: Estefânia Knotz Canguçu Fraga. 2001. 209f. Dissertação- (Mestrado em História), Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Micareta | |
dc.subject.keywords | Cidade | |
dc.subject.keywords | Festa popular | |
dc.title | Sons, danças e ritmos: a micareta em Jacobina- BA (1920-1950) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |