Perfil de segurança no uso de inibidores de checkpoints imunológicos por pacientes com câncer e doenças autoimunes pré - existentes, em unidades especializadas de oncologia, na Bahia -Brasil
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
dc.contributor.author | Freitas, Julia de Almeida Santos | |
dc.contributor.referee | Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez | |
dc.contributor.referee | Silva Neto, Marinho Marques da | |
dc.contributor.referee | Lima, Cleverton Kleiton Freitas de | |
dc.date.issued | 2023-10-18 | |
dc.description.abstract | Introdução: O tratamento do câncer (CA) quando associado a doenças autoimunes (DAI) vem sendo objeto de investigação da imunoterapia, em especial com o uso dos inibidores de checkpoint imunológico (ICI). Estes são fármacos inovadores, menos tóxicos e seguros que vêm alcançando resultados satisfatórios, aumentando a sobrevida global dos pacientes. Porém, estudos clínicos têm restringido a avaliação do seu uso em populações especiais como os pacientes com DAI, deixando uma lacuna a respeito da segurança de uso da imunoterapia nesse perfil de pacientes. Objetivo: Discutir sobre a segurança no uso de ICI em pacientes com CA e DAI, em unidades especializadas de oncologia, em cidades da Bahia -Brasil. Materiais e Métodos: Estudo de coorte restropectivo, de abordagem quantitativa, a respeito de eventos adversos imunorrelacionados (EAir) aos ICI em pacientes com CA e DAI, com pesquisa em análise de prontuários . Os dados foram compilados no Microsoft Excel (2019) e analisados no software estatístico Stata®, versão 13.0. Resultados e discussão: estudo composto por 53 pacientes de sete diferentes cidades da Bahia, sendo 14 com CA e DAI, e 39 com CA. Dados sociodemográficos mostraram predomínio de homens, na faixa etária entre 30 e 95 anos, com CA de melanoma, pulmão e DAI a ssociada a Tireoidite de Hashimoto como predominante. Os medicamentos mais utilizados foram Pembrolizumabe e Nivolumabe (classe anti-PD-1). Os pacientes do estudo em geral que receberam a classe de medicamento anti-PD-L1 , obtiveram menor número de reações em relação ao todo, porém aqueles que apresentaram EAir com maior frequência e gravidade foram pacientes com DAI, em reações G1 (57%) e (43%) em G3/G4, quando comparados aos com ausência de DAI (20%) em reações G1 e (0%) em G3/G4. O sistema gastrointestinal apresentou maior numero de reações nos dois grupos, porém em pacientes com DAI reações mais graves aconteceram (0% vs 60%, respectivamente).Observou-se também que pacientes que possuíam além do câncer a condição de DAI apresentaram maiores taxas em comparação ao paciente sem DAI respectivamente de descontinuação (50% vs 18%, respectivamente) e interrupção (85% vs 20%, respectivamente) do tratamento por motivos de reação adversa. Conclusão: Este trabalho investigou EAir associados ao uso de ICI por pacientes com CA e DAI, através da análise estatística dos dados extraídos de prontuários eletrônicos. Observou-se que o número de EAir aumentou em pacientes usando inibidores de ICI no grupo com CA e DAI prévia, levando a sugerir que a presença de DAI, junto aos pacientes com CA, predispõe a um fator de risco gravidade de EAir. Portanto, a adoção de estratégias terapêuticas mais adequadas são essenciais para melhores resultados terapêuticos. Palavras-chaves: Câncer; doença autoimune; imunoterapia; inibidores de checkpoint imunológico; efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The treatment of cancer (CA) when associated with autoimmune diseases (AID) has been the subject of immunotherapy investigation, especially with the use of immune checkpoint inhibitors (ICI). These are innovative, less toxic and safe drugs that have been achieving satisfactory results, increasing the overall survival of patients. However, clinical studies have restricted the evaluation of its use in special populations such as patients with IAD, leaving a gap regarding the safety of using immunotherapy in this patient profile. Objective: To discuss the safety of using ICI in patients with CA and IAD, in specialized oncology units, in cities in Bahia-Brazil. Materials and Methods: Retrospective cohort study, with a quantitative approach, regarding immune-related adverse events (irAEs) to ICI in patients with CA and IAD, with research on analysis of medical records. Data were compiled in Microsoft Excel (2019) and analyzed using Stata® statistical software, version 13.0. Results and discussion: study composed of 53 patients from seven different cities in Bahia, 14 with CA and IAD, and 39 with CA. Sociodemographic data showed a predominanc e of men, aged between 30 and 95 years, with AC of melanoma, lung and IAD associated with Hashimoto's Thyroiditis as predominant. The most used medications were Pembrolizumab and Nivolumab (anti-PD-1 class). Patients in the study in general who received the anti-PD-L1 class of medication had fewer reactions overall, but those who presented irAEs with greater frequency and severity were patients with IAD, in G1 reactions (57%) and (43%) in G3/G4, when compared to those with no DAI (20%) in G1 reactions and (0%) in G3/G4. The gastrointestinal system presented a greater number of reactions in both groups, however, in patients with IAD, more serious reactions occurred (0% vs 60%, respectively). It was also observed that patients who had IAD in addition to cancer had higher rates of compared to patients without DAI, respectively, discontinuation (50% vs 18%, respectively) and interruption (85% vs 20%, respectively) of treatment due to adverse reactions. Conclusion: This work investigated irAEs associated with the use of ICI by patients with CA and IAD, through statistical analysis of data extracted from electronic medical records. It was noticeable from the data that the number of irAEs increased in patients using ICI inhibitors in the group with CA and previous IAD, leading to the reflection that the presence of IAD in patients with CA predisposes them to a risk factor of irAE severity. Therefore, the adoption of more appropriate therapeutic strategies is essential for better therapeutic results. Keywords: Cancer; autoimmune disease; immunotherapy; immune checkpoint inhibitors; side effects and adverse reactions related to medications. Keywords: Cancer; autoimmune disease; immunotherapy; immune checkpoint inhibitors; side effects and adverse reactions related to medications. | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Júlia de Almeida Santos. Perfil de segurança no uso de inibidores de checkpoints imunológicos por pacientes com câncer e doenças autoimunes pré-existentes, em unidades especializadas de oncologia, na Bahia-Brasil. Orientador: Aníbal de Freitas Santos Júnior. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8247642503978063 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Farmacêuticas( PPGFARMA) | |
dc.subject.keywords | Câncer | |
dc.subject.keywords | Doença autoimune | |
dc.subject.keywords | Imunoterapia | |
dc.subject.keywords | Inibidores de checkpoint imunológico | |
dc.subject.keywords | Efeitos colaterais e reações adversas relacionadas a medicamentos | |
dc.title | Perfil de segurança no uso de inibidores de checkpoints imunológicos por pacientes com câncer e doenças autoimunes pré - existentes, em unidades especializadas de oncologia, na Bahia -Brasil | |
dc.title.alternative | Safety profile in the use of immune checkpoint inhibitors by patients with cancer and pre-existing autoimmune diseases, in specialized oncology units, in Bahia-Brazil | |