Se posso estudar, posso pesquisar e extensionar? Repertórios interpretativos de estudantes partícipes da educação especial inclusiva no IFBA Seabra/Bahia
dc.contributor.advisor: Silva , Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.advisor: Nunes, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: Silva , Felipe Ribeiro de Farias Mendes da
dc.contributor.referee: Salvadori , Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Pimentel , Susana Couto
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa em Educação, Linguagens e Identidades do Mestrado Profissional em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, tem como objetivo desvelar os repertórios interpretativos que os partícipes da Educação Especial Inclusiva atribuem a sua participação ou não participação nas atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFBA Seabra e que dão sentido a sua formação acadêmica. Teve como objetivos secundários: Analisar o desenvolvimento da Educação Especial, utilizando os conceitos de tempo longo, tempo curto e tempo vivido, desde os períodos de segregação da deficiência na escola até a sua oficialização legal sob a perspectiva da Inclusão, tornando-se Educação Especial Inclusiva; Analisar a trajetória da Educação Superior no país e sua contribuição; Examinar a influência transversal da Educação Especial na formação acadêmica, com foco específico no campus em questão, assim como elaborar um jogo pedagógico como produto técnico-científico e dispositivo de construção dos dados. Em sua metodologia, trabalhou com a perspectiva epistemológica do construtivismo social e com a abordagem qualitativa, nas perspectivas da pesquisa formação e colaborativa. O produto técnico científico foi um jogo pedagógico de tabuleiro – Campus - fundamentado e aperfeiçoado pelos repertórios interpretativos estudantis, trabalhando situações por eles vividas em sua própria jornada acadêmica. Foram utilizados como dispositivos para a construção dos dados o jogo de tabuleiro e a conversação durante a partida do jogo, assim os dados foram sendo construídos realizando uma análise qualitativa. Os resultados apontam a identificação da diferença entre os repertórios interpretativos de estudantes ingressantes e experientes do IFBA Seabra, sendo o dos mais experientes em relação à luta por direitos e os ingressantes uma maior gratidão às oportunidades, assim como a incipiência e desconhecimento de atividades de pesquisa e extensão.
dc.description.abstract2: This work, linked to the research line in Education, Languages and Identitiesof the Professional Master's Program in Education and Diversity at the State University ofBahia, aims to unveil the interpretative repertoires that participants in Inclusive Special Education attribute to their participation or non-participation in the Teaching, Research and Extension activities of IFBA Seabra and that give meaning to their academic training. Its secondary objectives were: To analyze the development of Special Education, using the concepts of long time, short time and lived time, from the periods of segregation of disability in school to its legal formalization from the perspective of Inclusion, becoming Inclusive Special Education; To analyze the trajectory of Higher Education in the country and its contribution; To examine the transversal influence of Special Education on academic training, with a specific focus on the campus in question, as well as to develop a pedagogical game as a technical-scientific product and device for data construction. In its methodology, it worked with the epistemological perspective of social constructivism and with the qualitative approach, in the perspectives of formative and collaborative research. The technical-scientific product was an educational board game – Campus – based on and improved by the students' interpretative repertoires, working with situations they experienced in their own academic journey. The board game and conversation during the game were used as devices for the construction of the data, thus the data were constructed by carrying out a qualitative analysis. The results point to the identification of the difference between the interpretative repertoires of incoming and experienced students of IFBA Seabra, with the more experienced being in relation to the fight for rights and the incoming students showing greater gratitude for opportunities, as well as the incipient and lack of knowledge of research and extension activities. Keywords: Inclusive Special Education; academic training; interpretative repertoires; educational games.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Ribeiro de Farias Mendes da. Se posso estudar, posso pesquisar e extensionar? Repertórios interpretativos de estudantes partícipes da educação especial inclusiva no IFBA Seabra/Bahia. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2024. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes9598742778690139
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação e Diversidades– PPGED
dc.subject.keywordseducação especial inclusiva
dc.subject.keywordsformação acadêmica
dc.subject.keywordsrepertórios interpretativos
dc.subject.keywordsjogos pedagógicos
dc.title: Se posso estudar, posso pesquisar e extensionar? Repertórios interpretativos de estudantes partícipes da educação especial inclusiva no IFBA Seabra/Bahia
dc.title.alternative: If I can study, can I research and extend my knowledge? Interpretive repertoires of students participating in inclusive special education at IFBA Seabra/Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis