A conservação do meio ambiente: um estudo sobre o Projeto Tamar/Base Arembepe, Camaçari-BA
dc.contributor.advisor: Bandeira, Ariadna da Silva
dc.contributor.author: Meneghetti , Vanessa Ribeiro
dc.contributor.referee: Oliveira, Fabiano Viana
dc.contributor.referee: Silva, Flavia Souza da
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.description.abstract: A conservação ambiental deve ser suscitada para se permitir que gerações futuras usufruam dos recursos naturais, culturais, sociais, etc., uma vez que meio ambiente é definido por todas estas interações entre o homem e a natureza. Os órgãos governamentais e as organizações do terceiro setor, como as organizações não governamentais e as fundações, contribuem para a proteção do meio ambiente. As organizações civis do terceiro setor desenvolvem programas em prol dos interesses da coletividade com diversas finalidades, dentre elas a defesa do meio ambiente, em atividades educativas que promovem o uso sustentável de uma Área de Proteção Ambiental, por exemplo, junto à comunidade e para a prática do turismo. Os trabalhos de estudo e pesquisa desenvolvidos pela Fundação Pró-Tamar, utilizando uma espécie bandeira em seus Centros de Visitantes facilitam a comunicação com as pessoas a serem sensibilizadas através da educação ambiental. E este turismo, sustentável, causa mudança de atitude e comportamento dos turistas, pois este prima pelo respeito na troca das experiências. E é a partir dessa visão que o principal objetivo deste trabalho é analisar as ações do Projeto Tamar de Arembepe, Camaçari-Ba para a conservação do meio ambiente litorâneo, por meio da educação ambiental para a sensibilização do visitante/turista e ações específicas. Para tanto, foi utilizada a abordagem qualitativa permitindo a análise das atitudes, motivações e valores sensibilizados nos visitantes do Projeto Tamar de Arembepe. Os resultados mostram que a sensibilização do visitante ocorre contribuindo para a disseminação dos princípios da conservação do meio ambiente.
dc.description.abstract2: Environmental conservation must be promoted in order to allow future generations to enjoy natural, cultural and social resources, etc., since the environment is defined by all these interactions between man and nature. Government bodies and third sector organizations, such as non-governmental organizations and foundations, contribute to protecting the environment. Civil organizations in the third sector develop programs in the interests of the community for various purposes, including environmental protection, educational activities that promote the sustainable use of an Environmental Protection Area, for example, with the community and for tourism. The study and research work carried out by the Pró-Tamar Foundation, using a flagship species in its Visitor Centres, facilitates communication with the people to be sensitized through environmental education. And this sustainable tourism causes a change in the attitude and behavior of tourists, as it strives for respect in the exchange of experiences. It is from this point of view that the main objective of this work is to analyze the actions of the Tamar Project in Arembepe, Camaçari-Ba for the conservation of the coastal environment, through environmental education to raise awareness among visitors/tourists and specific actions. A qualitative approach was used to analyze the attitudes, motivations and values of visitors to the Arembepe Tamar Project. The results show that visitor sensitization contributes to the dissemination of environmental conservation principles.
dc.identifier.citation: MENEGHETTI, Vanessa Ribeiro. A conservação do meio ambiente: um estudo sobre o Projeto Tamar/Base Arembepe, Camaçari-BA. Orientadora: Ariadna da Silva Bandeira. 2010. 95f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Organização não governamental
dc.subject.keywords: Arembepe
dc.subject.keywords: Projeto Tamar
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Turismo sustentável
dc.title: A conservação do meio ambiente: um estudo sobre o Projeto Tamar/Base Arembepe, Camaçari-BA
dc.title.alternative: Environmental conservation: a study of the Tamar Project/Arembepe Base, Camaçari-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis