Histórias de leitura na terceira idade: memórias individuais e coletivas
dc.contributor.advisor | Arapiraca, Mary de Andrade | |
dc.contributor.author | Silva , Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Fagundes, Tereza Cristina Pereira Carvalho | |
dc.contributor.referee | Moura, Ana Célia Clementino | |
dc.date.issued | 2005-04-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa teve como objeto de estudo as histórias de leitura na 3a idade: memórias individuais e coletivas, cuja problemática delineada foi a investigação da formação leitora desses sujeitos, bem como sua relação com a leitura/manifestações textuais, a partir das reminiscências ambiências de leitura/experiência de vida e testemunho oral. A pesquisa teve como “locus” o Centro de Convivência do Idoso–Jacobina/BA. A metodologia adotada foi o tipo etnográfico, tendo como fundante os estudos da Antropologia, utilizando como instrumentos de coleta/análise dos dados, entrevistas abertas e/ou aprofundadas, práticas leitoras, como círculo de leitura e contação de história, utilizando, também, fitas VHS e observação-participante, de forma a apreender o máximo possível das memórias, narrativas e fabulações dos sujeitos-leitores envolvidos em diferentes situações analisadas, na perspectiva “interpretativa” da Análise do Discurso. O resultado do trabalho traz as histórias de leitura da 3a idade jacobinense, suas memórias pessoais, coletivas e oficiais imbricadas, os diferentes efeitos de sentido, bem como, o perfil dos leitores da 3a idade, suas ambiências de leitura e contribuições deste público leitor concreto e singular, para a formação do leitor ativo e includente e seus reflexos na comunidade onde estão inseridos, bem como nas Instituições Escolares/Academias. | |
dc.description.abstract2 | This work had as its object of study the history of reading at the third age: individual and collective memories whose problematic was the research of the reading formation of these readers as well as their relationships with the reading/textual production, from the memories/reading environment/experience of life and oral testimony. The research had the “Centro de Convivências do Idoso - Jacobina/Bahia” as “locus”. The applied methodology was the ethnografhic type which had as basis the studies of Antropology using some instruments of collection such as: analysis of data, open interviews, reading practices like reading circle and storytelling. Video tapes and observation- praticipant were also used in order to get as much as possible of the memories relatives and tales of the readers who were involved in different analysed situations in the Discourse Analysis “interpretative” perspective. The result of the work shows the history of the reading of the third age of Jacobina citizens, their inbricative personal, collective and official memories, the different efects of sense as well as the profile of the third age readers and their reading environments. It also presents contributions of these singular and concrete readers to the formation of the active and includent readers and their consequences in the community where they are inserted as weel as in School Institutions/Academy. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Lúcia Gomes da. Histórias de leitura na terceira idade: memórias individuais e coletivas. 2005. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal da Bahia, Faculdade de Educação, Salvador, 2005. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2930871385446150 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject.keywords | Leitura | |
dc.subject.keywords | Discurso | |
dc.subject.keywords | Terceira idade | |
dc.subject.keywords | Memórias | |
dc.subject.keywords | Narrativas | |
dc.title | Histórias de leitura na terceira idade: memórias individuais e coletivas | |
dc.title.alternative | Reading Stories in Old Age: Individual and Collective Memories | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |