Descolonização epistêmica: outras racionalidades e superação eurocêntrica da Geografia Clássica
dc.contributor.advisor: Jesus, Fábio Nunes de
dc.contributor.author: Pinto , Teobaldo Alves
dc.contributor.referee: Nunes , Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.referee: Jesus, Joselito Manoel de
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise crítica da construção epistemológica da Geografia clássica na obras de Ratzel e La Blache, enfatizando a contribuição de epistemologias descoloniais para abordagens emancipatórias da Geografia contemporânea, utilizando uma abordagem dialética. A pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica sistemática para problematizar as narrativas dominantes e destacar as contribuições das novas abordagens descoloniais. Ao investigar os fundamentos teóricos e as práticas emergentes na Geografia descolonial, o estudo enfatiza a importância de valorizar saberes tradicionais, epistemologias plurais e resistências socioterritoriais como estratégias para desenvolver um conhecimento geográfico mais inclusivo e emancipatório. Os resultados indicam que a descolonização epistêmica do saber geográfico é essencial para superar paradigmas excludentes e promover a justiça social e epistemológica por meio de novas abordagens que se afastam do eixo eurocêntrico.
dc.description.abstract2: This study aims to conduct a critical analysis of the epistemological construction of Classical Geography in the works of Ratzel and La Blache, emphasizing the contribution of decolonial epistemologies to emancipatory approaches in contemporary Geography, using a dialectical approach. The research is based on a systematic literature review to problematize dominant narratives and highlight the contributions of new decolonial approaches. By investigating the theoretical foundations and emerging practices in decolonial geography, the study emphasizes the importance of valuing traditional knowledge, plural epistemologies, and socio-territorial resistance as strategies for developing a more inclusive and emancipatory geographical knowledge. The results indicate that the epistemic decolonization of geographical knowledge is essential to overcome exclusionary paradigms and promote social and epistemological justice through new approaches that move away from the Eurocentric axis. Keywords: decolonial geography; epistemic decolonization; Eurocentrism; traditional knowledge.
dc.identifier.citation: PINTO, Teobaldo Alves. Descolonização epistêmica: outras racionalidades e superação eurocêntrica da Geografia Clássica. Orientador: Fábio Nunes de Jesus. 2025. 71f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes1779636885616151
dc.identifier: 2.ORCID0009-0002-8260-8951
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsgeografia descolonial
dc.subject.keywordsdescolonização epistêmica
dc.subject.keywordseurocentrismo
dc.subject.keywordssaberes tradicionais
dc.title: Descolonização epistêmica: outras racionalidades e superação eurocêntrica da Geografia Clássica
dc.title.alternative: Epistemic decolonization: other rationalities and overcoming the Eurocentric perspective of Classical Geography
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis