Entre elas e eles: papeis e práticas religiosas na assembleia de Deus em Santa Luz (1982-2000)
dc.contributor.advisor | Silva, Igor José Trabuco da | |
dc.contributor.author | Silva, Livia dos Reis | |
dc.contributor.referee | Simões , Kleber José Fonseca | |
dc.contributor.referee | Santana, Jorge Luiz Nery de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca compreender os papeis desempenhados dentro da Assembleia de Deus de Santa Luz, analisando as relações tecidas entre homens e mulheres, sendo essas tensas e conflituosas. Destaca-se o proselitismo como responsável por essa difusão assembleiana, trazendo a atuação masculina e feminina e a sua importância para a solidificação, desenvolvimento e crescimento do grupo. Também foi feita discussão de gênero, destacando a participação feminina na construção da história assembleiana, destacando o Círculo de Oração como principal espaço de atuação dessas mulheres e com uma importância fundamental para esse grupo pentecostal. Enfatiza-se também a hierarquia definida pelo ministério masculino. As análises foram feitas através do uso de fontes orais, com entrevistas aos fiéis e uso de documentos da denominação como os livros de atas das reuniões de membros. | |
dc.description.abstract2 | The present work seeks to understand the roles played within the co ngregational Pentecostal group, analyzing the relations between men and women, these relations being tense and conflicting. Thinking about the Pentecostal movement from its arrival and growth in Brazilian soil, highlighting proselytism as responsible for this diffusion, bringing the masculine and feminine performance in the assembly group, and its importance for group solidification and numerical growth and development. As the group's discourse on holiness, and oneness. A gender discussion was also held, highlighting women's participation in the construction of history and its role and definitions of roles for the members of the group, with the hierarchy defined by the male ministry, also addressing the place of conquest and feminine speech, highlighting the Circle of Prayer as the main space and of fundamental importance for the Pentecostal group, especially for women. The analyzes were made through the use of oral sources, interviews with the faithful, and use of denominational documents such as minutes books of member meetings. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Pentecostalismo | |
dc.subject.keywords | Dominação masculina | |
dc.subject.keywords | Figura da mulher | |
dc.title | Entre elas e eles: papeis e práticas religiosas na assembleia de Deus em Santa Luz (1982-2000) | |
dc.title.alternative | Between them and them: religious roles and practices in the Assembly of God in Santa Luz (1982-2000) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |