Ilhas de calor e clima urbano: uma análise da cidade de Valença/Ba
dc.contributor.advisor: Estevam , André Luiz Dantas
dc.contributor.author: Oliveira , Jefferson dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.contributor.referee: Souza, Claudia Pereira de
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: O fenômeno das ilhas de calor urbanas tem se intensificado em cidades pequenas e médias, influenciado pelo crescimento desordenado, pela modificação do uso do solo e pela redução das áreas verdes. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos das ilhas de calor em Valença, Bahia, a partir de uma revisão bibliográfica abrangente, que discute conceitos fundamentais, fatores desencadeadores e possíveis estratégias de mitigação. A pesquisa se justifica pela necessidade de aprofundamento teórico sobre como o processo de urbanização influencia a elevação das temperaturas e suas implicações para a saúde pública, a qualidade ambiental e a organização do espaço urbano. A metodologia adotada baseia-se na análise crítica de literatura científica recente e estudos sobre planejamento urbano sustentável, permitindo a construção de um referencial teórico que embasa o debate sobre soluções viáveis para reduzir os efeitos do aquecimento urbano. Os resultados apontam que a interação entre planejamento urbano, infraestrutura verde e políticas públicas, é essencial para minimizar os impactos das ilhas de calor, destacando a importância da arborização e da requalificação dos espaços urbanos. A pesquisa pretende contribuir para a formulação de diretrizes que auxiliem na adaptação climática e na promoção de cidades mais resilientes e sustentáveis.
dc.description.abstract2: The phenomenon of urban heat islands has intensified in small and medium-sized cities, driven by unplanned growth, land use changes, and the reduction of green areas. This study aims to analyze the impacts of heat islands in Valença, Bahia, through a comprehensive literature review discussing fundamental concepts, triggering factors, and possible mitigation strategies. The research is justified by the need for a deeper theoretical understanding of how urbanization processes contribute to rising temperatures and their implications for public health, environmental quality, and urban spatial organization. The methodology is based on a critical analysis of recent scientific literature and studies on sustainable urban planning, providing a theoretical framework that supports discussions on viable solutions to reduce urban heating effects. The findings indicate that the interaction between urban planning, green infrastructure, and public policies is essential to mitigate heat island impacts, highlighting the importance of afforestation and the requalification of urban spaces. This research aims to contribute to the formulation of guidelines that support climate adaptation and the promotion of more resilient and sustainable cities. Keywords: urban climate; heat islands;urban planning; sustainability; mitigation.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jefferson dos Santos. Ilhas de calor e clima urbano: uma análise da cidade de Valença/Ba. Orientador: André Luiz Dantas Estevam.2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA,2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Clima urbano
dc.subject.keywords: Ilhas de calor
dc.subject.keywords: Planejamento urbano
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Mitigação
dc.title: Ilhas de calor e clima urbano: uma análise da cidade de Valença/Ba
dc.title.alternative: Heat islands and urban climate: an analysis of the city of Valença, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis