Geometria Descritiva e Geogebra 3D: uma prática para desenvolvimento da Visualização
dc.contributor.advisor | Conceição, Jefferson Correia da | |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maridete Cunha Brito | |
dc.contributor.author | Ferreira, Lucas Lima | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antônio Teófilo A. do | |
dc.contributor.referee | Macêdo, Érica Nogueira | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo geral investigar se a prática em construir e projetar por meio do Software Geogebra 3D, objetos bidimensionais (2D) e tridimensionais (3D) em planos pode contribui para o desenvolvimento da Visualização. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, pré-experimental e qualitativa, realizada inicialmente com uma revisão de literatura que buscou entender o fenômeno da Visualização do ponto de vista matemático, compreender também a importância do ensino e aprendizagem da Geometria Descritiva, assim como verificar quais os benefícios da utilização dos Softwares de Geometria Dinâmica no ensino e aprendizagem das Geometrias. O referencial teórico está fundamentado nos estudos de Angel Gutiérrez, com relação a caracterização da Visualização, e Bernard Parzysz, a respeito da prática em projetar objetos 3D em planos. Recorremos a uma Atividade de Investigação, envolvendo conhecimentos das Geometrias Plana, Espacial e Descritiva, composta por três etapas, aplicada com estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado da Bahia. Na primeira etapa, aplicamos questões de própria autoria, elaboradas com base em nossos objetivos; na segunda, realizou-se uma oficina de prática no Geogebra 3D; na terceira, foram reaplicadas as mesmas questões utilizadas anteriormente, com o propósito de confrontar as respostas da primeira e terceira etapas. Em suma, detectamos indícios de desenvolvimento nas Habilidades de Visualização dos participantes quando realizamos a análise dos dados coletados. Esses ganhos são bastante importantes, pois, como a Visualização é um dos tipos de raciocínios que compõem o Pensamento Matemático, conclui-se que este também foi beneficiado. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The general objective of this work was to investigate whether the practice of buil ding and designing tar through Geogebra 3D Software, two-dimensional (2D) and three-dimensional objects (3D) in planes can contribute to the development of Visu alization. Its about a bibliographical, pre-experimental and qualitative research, car ried out initially with a literature review that sought to understand the phenomenon of Visualization of the point from a mathematical point of view, also understand the importance of teaching and learning of Descriptive Geometry, as well as verifying the benefits of using the Dynamic Geometry Software in the teaching and learning of Geometries. The re- theoretical framework is based on the studies of Angel Gutiérrez, regarding characterization of Visualization, and Bernard Parzysz regarding the practice of designing 3D objects on planes. We resorted to an Investigation Activity, involving coknowledge of Plane, Spatial and Descriptive Geometries, consisting of three stages, applied with students of the Degree in Mathematics at the University of State of Bahia. In the first stage, we applied questions of our own authorship, elaborated based on our goals; in the second, a practice workshop was held in Geogebra 3D; in the third, the same questions used previously were reapplied, with the purpose of comparing the responses of the first and third stages. In short, we detected signs of development in the participants Visualization Skills when we performed the analysis of the collected data. These gains are quite important because, as Visualization is one of the types of reasoning that make up the Mathematical Thinking, it is concluded that this was also benefited. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Lucas Lima. Geometria descritiva e geogebra 3D: uma prática para desenvolvimento da visualização. Orientador: Conceição, Jefferson Correia da. 2022. 86f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Geometria Descritiva | pt_BR |
dc.subject | Geogebra 3D | pt_BR |
dc.subject | Visualização | pt_BR |
dc.subject | Pensamento Matemático | pt_BR |
dc.subject | Projeções | pt_BR |
dc.title | Geometria Descritiva e Geogebra 3D: uma prática para desenvolvimento da Visualização | pt_BR |
dc.title.alternative | Descriptive Geometry and GeoGebra 3D: a practice for Visualization Development | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |