A educação infantil e o projeto Proinfância: uma análise das condições do trabalho docente em Várzea do Poço – Bahia
dc.contributor.advisor: Silva, José Carlos de Araújo
dc.contributor.author: Carneiro, Ana Carla Pimenta de Oliveira
dc.contributor.referee: Leal, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: Luz, José Augusto Ramos
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: A presente investigação tem como objetivo geral analisar as condições de trabalho docente das professoras da educação infantil, avaliando se ocorreram mudanças após o encerramento do projeto de assessoramento pedagógico na unidade do Proinfância de Várzea do Poço - Bahia. Teve ainda os seguintes objetivos específicos: 1) analisar a constituição histórica da infância e a particularização de um espaço específico para sua formação antes da escola de ensino fundamental; 2) analisar o contexto histórico do trabalho docente na educação infantil; 3) compreender como o Projeto Proinfância se estabeleceu como política pública necessária e urgente para a qualificação dos docentes nas instituições de educação infantil; e 4) investigar o perfil formativo dos profissionais que atuam no Proinfância do município de Várzea do Poço-Bahia. Desse modo, esse estudo buscou responder à seguinte pergunta de investigação: quais são as condições de trabalho docente e como se realiza o atendimento cotidiano na unidade do Proinfância após o encerramento das atividades de assessoramento pedagógico? Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que se ancorou em um estudo de caso com recursos do tipo etnográfico a partir do qual buscou-se uma maior convivência no espaço da pesquisa para uma ampla apropriação das percepções dos indivíduos. A entrevista semiestruturada, o questionário e a observação participante foram elencados como instrumentos de construção de dados. Esta pesquisa traz como referencial teórico Kramer (2005), Oliveira (2011), Ariès (2011), Kuhlmann Jr. (2010), dentro outros, para refletirmos a respeito da constituição histórica da educação infantil. Além disso, destacamos os autores Vieira (2016), Micarello (2011), Ostetto (2011) e outros que abordam sobre o trabalho docente na educação infantil. Para refletir sobre a criação de um espaço para crianças, o Proinfância, destacamos Bahia (2012) como referencial teórico. Este estudo se justifica pela necessidade de se investigar o perfil das trabalhadoras na instituição do Proinfância em Várzea do Poço – Bahia, bem como as condições físico-materiais cotidianas em que se realiza o trabalho docente em uma instituição como esta que se destina a expandir e melhorar o acesso das crianças à educação infantil. Os resultados desta investigação revelaram a ausência de oportunidades de formação continuada para as professoras e apontaram uma ruptura em relação às concepções e à especificidade da educação infantil. Como desdobramento desta pesquisa, construiu-se um plano de formação continuada para as professoras com o intuito de contribuir com a qualidade do ensino e da aprendizagem na educação infantil, tendo a açãoreflexão-ação como perspectiva que pode contribuir para a ampliação da profissionalidade docente destas professoras. Como produto, apresentaremos o relatório das oficinas que serão realizadas a partir desta proposta de formação. Este trabalho possui um referencial crítico em relação às categorias Proinfância, políticas públicas, trabalho docente na educação infantil e educação infantil e poderá contribuir com o campo acadêmico e científico, bem como com a educação básica no que se refere às condições do trabalho docente na unidade do Proinfância em Várzea do Poço - Bahia, possibilitando, assim, a construção de uma educação infantil pública de qualidade.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze the teaching working conditions of teachers of early childhood education, assessing whether changes occurred after the end of the project of pedagogical advice in the unit of Várzea do Poço - Bahia. It also had the following specific objectives: 1) to analyze the historical constitution of childhood and the particularization of a specific space for its formation before elementary school; 2) analyze the historical context of teaching work in early childhood education; 3) understand how the Proinfância Project was established as a necessary and urgent public policy for the qualification of teachers in early childhood institutions; and 4) to investigate the training profile of professionals working in Proinfância of the municipality of Várzea do Poço-Bahia. Thus, this study sought to answer the following research question: what are the working conditions of teachers and how is the daily care provided at the Proinfância unit after the end of the pedagogical counseling activities? This is a research with qualitative approach that was anchored in a case study with ethnographic resources from which we sought a greater coexistence in the research space for a wide appropriation of the perceptions of individuals. The semi-structured interview, the questionnaire and the participant observation were listed as data construction instruments. This research brings as theoretical reference Kramer (2005), Oliveira (2011), Ariès (2011), Kuhlmann Jr. (2010), among others, to reflect on the historical constitution of early childhood education. In addition, we highlight the authors Vieira (2016), Micarello (2011), Ostetto (2011) and others who address the teaching work in early childhood education. To reflect on the creation of a space for children, Proinfância, we highlight Bahia (2012) as a theoretical framework. This study is justified by the need to investigate the profile of female workers in the institution of Proinfância in Várzea do Poço - Bahia, as well as the daily physical-material conditions in which teaching work is performed in an institution such as this one that is intended to expand and improve children's access to early childhood education. The results of this investigation revealed the lack of opportunities for continuing education for teachers and pointed to a rupture in relation to the conceptions and specificity of early childhood education. As a consequence of this research, a plan of continuous formation was built for the teachers in order to contribute to the quality of teaching and learning in early childhood education, having the action-reflection-action as a perspective that can contribute to the expansion of professionality. Teacher of these teachers. As a product, we will present the report of the workshops that will be held from this training proposal. This work has a critical reference regarding the categories childhood, public policies, teaching work in early childhood education and early childhood education and may contribute to the academic and scientific field, as well as to basic education regarding the conditions of teaching work in the unit. Proinfância in Várzea do Poço - Bahia, thus enabling the construction of a quality public early childhood education.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Ana Carla Pimenta de Oliveira. A educação infantil e o projeto Proinfância: uma análise das condições do trabalho docente em Várzea do Poço – Bahia. Orientador: Prof. Dr. José Carlos de Araújo Silva. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0009-0005-2856-5796
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4478088390313806
dc.language.isopor
dc.subject: Proinfância
dc.subject: Trabalho Docente
dc.subject: Educação Infantil
dc.title: A educação infantil e o projeto Proinfância: uma análise das condições do trabalho docente em Várzea do Poço – Bahia
dc.title.alternative2: Early Childhood Education and the Proinfância Project: An Analysis of Teaching Work Conditions in Várzea do Poço – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis