Perfil de uso de medicamentos e adesão terapêutica em indivíduos com Epidermólise Bolhosa em um centro de referência em Salvador-Bahia: estudo transversal
dc.contributor.advisor: Boa Sorte, Ney Cristian Amaral
dc.contributor.author: Araújo, Marta Moura
dc.contributor.referee: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.referee: Leite, Maria Efigênia de Queiroz
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Introdução A Epidermólise Bolhosa (EB) é uma doença rara, caracterizada por alterações nos tecido cutâneo e mucoso com a presença de lesões bolhosas e erosões da pele ocasionadas por mínimos traumas. As principais consequências são o prurido, infecção de pele, anemia, desnutrição crônica e dor. O tratamento é sintomático, com uso de coberturas especiais para as feridas, e uma gama de medicamentos para reduzir os sintomas apresentados. Na Bahia, o Hospital Universitário Professor Edgard Santos (Hupes) é referência para tratamento da EB. Objetivo: Investigar o perfil de uso de medicamentos e a adesão terapêutica em indivíduos com EB na Bahia Método: Estudo transversal com os indivíduos atendidos com EB entre julho e dezembro de 2023. A gravidade da doença e a adesão terapêutica foram avaliadas, respectivamente, pelo Escore de Gravidade da Epidermólise Bolhosa de Birmingham (BEBS) e o Brief Medication Questionnaire (BMQ). Estatística descritiva e prevalência de uso de medicamentos foram descritos, agrupados por tipo de medicamento (anti-histamínicos, antibióticos, reposição de ferro, outras vitaminas e oligoelementos, analgesia e psicotrópicos). Análises multivariadas foram realizadas com a Regressão Linear Múltipla (RLM) e a Regressão de Poisson com variância robusta (RPVR). Resultados: Foram avaliados 48 pacientes, na maior parte crianças com faixa etária entre 1 a 11 anos (43,7%), sexo feminino (56,2%), pardas (41,6%), cuidadas pela genitora (58,3%) e com subtipo EB distrófico (66,6%). O uso de anti-histamínicos (50,0%), suplementação/reposição de ferro (50,0%) e vitaminas (39,5%) predominaram entre os avaliados. Em média(DP), os pacientes referiram usar, nos últimos sete dias, 2,4(1,8) medicamentos/dia, variando de 0 a 6 classes diferentes. Aqueles com EBD/EBJ usaram, em média(DP), o dobro de medicamentos/dia, comparados àqueles com EBS (2,7[1,7] vs. 1,3 [1,4];p=0,016). Observou-se uma associação significativa entre a gravidade da doença e o maior número de medicamentos (p<0,001). A adesão a todos os domínios do BMQ foi de 31,3%, sendo o domínio crença o mais aderente (31,3%) e o domínio recordação o menos aderente (47,9%) (p<0,001). Após ajuste para o tipo de cuidador e gravidade da doença, o número de medicamentos foi associado à não adesão em todos os domínios do BMQ (RP: 1,16: IC95%: 1,01 - 1,36;p=0,029). Conclusões: Foi observado o predomínio da polifarmácia entre os pacientes estudados e uma correlação entre o número de medicamentos e a gravidade da doença, o que se reflete no maior uso de medicamentos entre os pacientes com as formas distrófica recessiva e juncional. O uso de anti-histamínicos, vitaminas e suplementação de ferro predominaram entre os avaliados. A adesão terapêutica foi maior entre o domínio "crença" e entre os pacientes adultos que eram os próprios cuidadores. Um aumento no número de medicamentos utilizados foi associado a não adesão, após ajuste para gravidade da doença e cuidador responsável pela administração do medicamento.
dc.description.abstract2: Introduction: Epidermolysis Bullosa (EB) is a rare disease, characterized by changes in the skin and mucous tissue with the presence of bullous lesions and skin erosions caused by minimal trauma. The main consequences are itching, skin infection, anemia, chronic malnutrition and pain. Treatment is symptomatic, with the use of special wound dressings and a range of medications to reduce the symptoms presented. In Bahia, the Professor Edgard Santos University Hospital (Hupes) is a reference for EB treatment. Objective: To investigate the profile of medication use and therapeutic adherence in individuals with EB in Bahia. Method: Cross-sectional study with individuals treated for EB between July and December 2023. The severity of the disease and therapeutic adherence were evaluated, respectively, by Birmingham Epidermolysis Bullosa Severity Score (BEBS) and the Brief Medication Questionnaire (BMQ). Descriptive statistics and prevalence of medication use were described, grouped by type of medication (antihistamines, antibiotics, iron replacement, other vitamins and trace elements, analgesia and psychotropics). Multivariate analyzes were performed with Multiple Linear Regression (RLM) and Poisson Regression with Robust Variance (RPVR). Results: 48 patients were evaluated, most of them children aged between 1 and 11 years (43.7%), female (56.2%), mixed race (41.6%), cared for by their mother (58.3 %) and with dystrophic EB subtype (66.6%). The use of antihistamines (50.0%), iron supplementation/replacement (50.0%) and vitamins (39.5%) predominated among those evaluated. On average (SD), patients reported using 2.4 (1.8) medications/day in the last seven days, ranging from 0 to 6 different classes. Those with EBD/EBJ used, on average (SD), twice as many medications/day compared to those with EBS (2.7[1.7] vs. 1.3 [1.4];p=0.016). A significant association was observed between the severity of the disease and the greater number of medications (p<0.001). Adherence to all BMQ domains was 31.3%, with the belief domain being the most adherent (31.3%) and the recall domain being the least adherent (47.9%) (p<0.001). After adjustment for the type of caregiver and severity of the disease, the number of medications was associated with non-adherence in all BMQ domains (PR: 1.16: 95% CI: 1.01 - 1.36; p=0.029). Conclusions: The predominance of polypharmacy was observed among the patients studied and a correlation between the number of medications and the severity of the disease, which is reflected in the greater use of medications among patients with the recessive and junctional dystrophic forms. The use of antihistamines, vitamins and iron supplementation predominated among those evaluated. Therapeutic adherence was greater among the "belief" domain and among adult patients who were their own caregivers. An increase in the number of medications used was associated with non-adherence, after adjusting for disease severity and caregiver responsible for administering the medication. Keywords: Epidermolysis bullosa; Therapeutic adherence; Prescription medications.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marta Moura. Perfil de uso de medicamentos e adesão terapêutica em indivíduos com Epidermólise Bolhosa em um centro de referência em Salvador-Bahia: estudo transversal. Orientador: Ney Cristian Amaral. 2024. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida (DCV), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3025082354219697
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacéuticas ( PPGFARMA)
dc.subject.keywords: Epidermólise Bolhosa
dc.subject.keywords: Adesão terapéutica
dc.subject.keywords: Medicamentos prescritos
dc.title: Perfil de uso de medicamentos e adesão terapêutica em indivíduos com Epidermólise Bolhosa em um centro de referência em Salvador-Bahia: estudo transversal
dc.title.alternative: Profile of medication use and therapeutic adherence in individuals with Epidermolysis Bullosa in a reference center in Salvador-Bahia: cross-sectional study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis