Uma história da Bahia: a construção do carlismo no primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães (1971-1975)
dc.contributor.advisor: Correa, Priscila Gomes
dc.contributor.author: Souza, Aline Farias de
dc.contributor.referee: Cardoso, Lucileide Costa
dc.contributor.referee: Souza, José Milton Pinheiro de
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: O presente trabalho busca investigar a construção do carlismo no primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães (1971-1975), a partir de fontes documentais oficiais, memórias escritas, fotorreportagens e entrevistas temáticas. Nesse período estava vigente no Brasil um governo ditatorial do qual ACM foi um importante representante. Sob o enfoque da Nova História Política e das noções de Análise do Discurso e de invenção foi estudada a política carlista como um modus operandi. Para melhor entendê-la, foi preciso também examinar, simultaneamente, o sujeito histórico Antonio Carlos Magalhães, a sua imagem pública, o grupo que se projetou em seu entorno e o contexto em que foi construído. Assim, tendo como suporte os conceitos de região e modernização conservadora foi inventada a Bahia da Modernização Conservadora no primeiro governo estadual de ACM, espaço no qual foi possível entender as prioridades governamentais e, ainda, analisar em que circunstâncias a política carlista foi construída e quais elementos do carlismo estavam presentes no quadriênio 1971-1975.
dc.description.abstract2: This paper aims to investigate the construction of carlismo in the first state government of Antonio Carlos Magalhães (1971-1975), using evidence from official documentary sources, written memoirs, photo reports and thematic interviews. During this period, a dictatorial military government was occurring in Brazil, of which ACM was an important representative. Under the focus of the New Political History and the notions of Discourse Analysis and invention, Carlist politics was studied as a modus operandi. In order to better understand it, it was also necessary to simultaneously examine the historical subject Antonio Carlos Magalhães, his public image, the group that projected itself around it and the context in which it was built. Thus, based on the concepts of region and conservative modernization, the Bahia of Conservative Modernization was invented in the first state government of ACM, when it was possible to understand his governmental priorities as well as analyzing in what circumstances the carlista politics was created and, which carlismo elements were present in the in the quadrennium 1971- 1975.
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Farias de. Uma história da Bahia: a construção do carlismo no primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães (1971-1975). Orientadora: Priscila Gomes Correa. 2019. 154f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2019
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2316942432811279
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: Bahia
dc.subject.keywords: Política
dc.subject.keywords: ACM
dc.subject.keywords: Carlismo
dc.title: Uma história da Bahia: a construção do carlismo no primeiro governo estadual de Antonio Carlos Magalhães (1971-1975)
dc.title.alternative: A History of Bahia: The Construction of Carlism in the First State Government of Antonio Carlos Magalhães (1971-1975)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis