A identidade de “gente nova”: uma sequência didática para o programa de educação em tempo integral no Colégio Estadual Eloyna Barradas em Eunápolis
dc.contributor.advisor: Carneiro, Everton Nery
dc.contributor.author: Costa Junio, Omundsen de Melo
dc.contributor.referee: Coelho, Patrícia Júlia Souza
dc.contributor.referee: Renk, Valquíria Elita
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: A identidade da pessoa ocorre a partir do seu nascimento, em um determinado reduto de vivência, do qual vai se tomando consciência com passar do tempo. O impacto da tomada de consciência, de pertencimento, à determinada identidade vai acontecendo a medida do amadurecimento, assim como os questionamentos sobre si mesmo vão se aflorando. Frente a percepção que no Colégio Estadual Eloyna Barradas, a juventude não se reconhece com a identidade definida para o seu território, surge o questionamento dos prováveis motivos pelo qual isso ocorre. Diante disso se dá pesquisa científica para compreender o processo de construção da identidade desta juventude. A hipótese levantada é de que este coletivo jovem, se trata de uma “gente nova” e para compreender o problema da identidade, foi alcançado o objetivo primário de: Compreender o sentido de pertença, no processo de construção identitária da juventude de estudantes do Colégio Estadual Eloyna Barradas em Eunápolis e os objetivos secundários de: Abordar o conceito identidade como um processo de construção na perspectiva da sociedade líquida, tendo como base Bauman (2005); discutir o que é ser “gente nova”, como possibilidade de identidade da juventude eunapolitana, tendo como base Ribeiro (1995); caracterizar o Programa de Educação Integral tendo como base Ébole (1969) e Menezes (2012), e sua relação com a nova Base Nacional Comum Curricular, tendo como base Pondelek (2018) e construir como produto final, uma proposta de estudos, em forma Sequência Didática, à ser utilizada, no componente curricular de Humanidade, sociedade e cidadania, para discutir a questão da identidade, como base Freitas (2017). A metodologia adotada foi de pesquisa com finalidade aplicada, por gerar conhecimento para solução de um problema específico, com objetivo exploratório, porque explora as informações existentes sobre a temática, de abordagem qualitativa, pois intenciona atribuir significado, interpretar e analisar a realidade, de procedimento empírico, por utilizar o campo para coletar os dados e do tipo participante, por existir a interação do pesquisador com o objeto de pesquisa. O universo da pesquisa foi constituído por 7 estudantes, maiores de 18 anos de idade, regularmente matriculados nos anos finais do Ensino Médio. Foi adotada como técnica de coleta questionário aberto, através de perguntas semiestruturadas respondidas pelos sujeitos da pesquisa, de forma livre e esclarecida. A intervenção se deu através de rodas de conversa sobre a identidade de “gente nova”, no intuito de desenvolver o sentido de pertença a identidade local. Vale salientar que antes da coleta das informações o projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia, e aprovado conforme parecer nº 5.964.378, de 27 de março de 2023. Ao final foi construída a Sequência Didática, para as três unidades letivas do ano, dentro dos parâmetros orientados pela Secretaria Estadual de Educação da Bahia.
dc.description.abstract2: A person's identity occurs from birth, in a certain stronghold of experience, of which one becomes aware over time. The impact of becoming aware, of belonging, to a certain identity happens as one matures, as well as questions about oneself are emerging. Faced with the perception that at Colégio Estadual Eloyna Barradas, youth do not recognize themselves with the identity defined for their territory, the questioning of the probable reasons why this occurs arises. In view of this, scientific research is carried out to understand the process of construction of the identity of this youth. The hypothesis raised is that this young collective is a “new people” and to understand the problem of identity, the primary objective was achieved: Understanding the sense of belonging, in the process of identity construction of the youth of students at Colégio Estadual Eloyna Barradas in Eunápolis and the secondary objectives of: Approaching the concept of identity as a construction process from the perspective of liquid society, based on Bauman (2005); discuss what it means to be “new people”, as a possibility of identity for Eunapolitan youth, based on Ribeiro (1995); characterize the Comprehensive Education Program based on Ébole (1969) and Menezes (2012), and its relationship with the new National Common Curricular Base, based on Pondelek (2018) and build as a final product, a study proposal, in the form Didactic Sequence, to be used, in the curricular component of Humanity, society and citizenship, to discuss the issue of identity, as a basis Freitas (2017). The methodology adopted was research with an applied purpose, as it generates knowledge to solve a problem. specific problem, with an exploratory objective, because it explores the existing information on the subject, of a qualitative approach, as it intends to attribute meaning, interpret and analyze reality, of an empirical procedure, for using the field to collect data and of the participant type, for existing the researcher's interaction with the research object. The research universe consisted of 7 students, over 18 years of age, regularly enrolled in the final years of high school. An open questionnaire was adopted as a collection technique, through semi-structured questions answered by the research subjects, in a free and enlightened way. The intervention took place through conversation circles about the identity of "new people", in order to develop the sense of belonging to the local identity. It is worth mentioning that before collecting the information, the project was submitted to the Research Ethics Committee of the State University of Bahia, and approved in accordance with opinion No. 5,964,378, of March 27, 2023. the three teaching units of the year, within the parameters set by the State Department of Education of Bahia.
dc.identifier.citation: COSTA JUNIO, Omundsen de Melo. A identidade de “gente nova”: uma sequência didática para o programa de educação em tempo integral no Colégio Estadual Eloyna Barradas em Eunápolis, 118 f. il. 2023. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (MPIES), Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5898586719279729
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-0347-4602
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Interação Educativa e Social
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Gente Nova
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Sequência Didática
dc.title: A identidade de “gente nova”: uma sequência didática para o programa de educação em tempo integral no Colégio Estadual Eloyna Barradas em Eunápolis
dc.title.alternative: New Generation Identity: a didactic sequence for the full-time education program at Eloyna Barradas State School in Eunápolis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis