A literatura marginal presente na obra Capão Pecado: um retrato do lado “sem lei” da grande cidade
dc.contributor.advisor: Brito , Rogério Soares
dc.contributor.author: Falcão, Paula Carolina Reis
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.referee: Santos , Sidnay Fernandes Dos
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo a obra Capão Pecado (2016), escrita por Reginaldo Ferreira da Silva, mais conhecido como Ferréz. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com autores que discutem sobre a Literatura Marginal, como Antônio Hohlfeldt, Robert Ponge e Sérgius Gonzaga, presentes no livro Crítica Literária em nossos dias e Literatura Marginal (1981); e sobre a formação da literatura brasileira, com estudos de Alfredo Bosi (1970), Antônio Cândido (2006) e José Guilherme Merquior (2014). Para compreender a literatura marginal presente na obra Capão Pecado, houve debates sobre a formação da literatura brasileira e as características dos cânones, chegando à conclusão de que todas as definições opostas às obras canônicas pertenciam a uma literatura marginal. Para definir os elementos que constroem a manifestação literária em destaque foi necessário estudar a obra e a vida do escritor, o que nos levou a discussões do enredo, biografia do autor, linguagem e processos editoriais. Com o intuito de mostrar como os personagens são de suma importância para a definição da literatura, analisamos algumas personalidades e constatamos características que contribuíram para a formação das suas identidades.
dc.description.abstract2: This work has as object of study the work Capão Pecado (2016), written by Reginaldo Ferreira da Silva, better known as Ferréz. This is a bibliographic search with authors who discuss Marginal Literature, such as Antônio Hohlfeldt, Robert Ponge and Sérgius Gonzaga, present in the book Critica Literária em today's e Literatura Marginal (1981); and on the formation of Brazilian literature, with studies by Alfredo Bosi (1970), Antônio Cândido (2006) and José Guilherme Merquior (2014). To understand the marginal literature present in the work Capão Pecado, there were debates about the formation of Brazilian literature and the characteristics of the canons, coming to the conclusion that all the definitions opposed to the canonical works belonged to a marginal literature. To define the elements that build the highlighted literary manifestation it was necessary to study the work and the life of the writer, which led us to discussions of the plot, author's biography, language and editorial processes. In order to show how the characters are of paramount importance to the definition of literature, we analyzed some personalities and found characteristics that contributed to the formation of their identities.
dc.identifier.citation: FALCÃO, Paula Carolina Reis. A literatura marginal presente na obra Capão Pecado: um retrato do lado “sem lei” da grande cidade. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8484547487287424
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua portuguesa e literaturas
dc.subject.keywords: Literatura Brasileira
dc.subject.keywords: Literatura Marginal
dc.subject.keywords: Capão Pecado
dc.subject.keywords: Ferréz
dc.subject.keywords: Desigualdade Social
dc.title: A literatura marginal presente na obra Capão Pecado: um retrato do lado “sem lei” da grande cidade
dc.title.alternative: The marginal literature present in the work Capão Pecado: a portrait of the "lawless" side of the big city
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis