Produção de Conhecimento e Ciência na Pós-Graduação
dc.contributor.advisor | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.author | Sousa, Romilson da Silva | |
dc.contributor.referee | Santiago, Ana Rita | |
dc.contributor.referee | Siqueira, Maria de Lourdes | |
dc.contributor.referee | Messeder, Marcos Luciano Lopes. | |
dc.date.issued | 2013-09-13 | |
dc.description.abstract | Compreender a produção do conhecimento na contemporaneidade é evidenciar as relações que envolvem a produção de conhecimento no campo científico, buscando conhecer seu funcionamento e suas relações de poder. Entender as diversas dimensões que envolvem os sujeitos e seus objetos na trajetória educacional, considerando suas opções teóricas e metodológicas, o programa de pós-graduação, linha e seu grupo de pesquisa e orientador. Implica em identificar dentro de uma tradição epistemológica, as abordagens e categorias estruturante de sua problemática e consequentemente seus resultados. Deste modo, a produção de conhecimento na pós-graduação é o resultado de múltiplos fatores que influenciam a produção e o conhecimento gerado em um campo de relações históricas de poder. Entretanto, a partir da presença de pesquisadores que se autodenominam pesquisadores negros na pósgraduação, as relações étnico-raciais se evidenciam, tencionando identidades, políticas e a gestão do conhecimento através do Sistema de Ensino e instituições como a CAPES e CNPq determinando a produção de conhecimento e hegemonizando a produção do conhecimento na contemporaneidade. Tomando as tensões étnico-raciais na compreensão das relações epistemológicas e institucionais, esses pesquisadores organizados em associações denunciam as diversas forma de racismo, denunciando o Sistema Nacional de Pós-graduação de negar e inferiorizar as culturas africanas e afro-brasileiras, mantendo institucionalmente uma colonialidade de saber e formas simbólicas de dominação e subalternização científica e civilizatória, que afirma um ponto de vista étnico-racial europeu na ciência. Desta forma, o Sistema de Ensino e em especial o Sistema Nacional de Pós-graduação como representante do campo científico se configura na forma que se constitui a produção científica como forma hegemônica de produção do conhecimento na contemporaneidade. Assim, considerando a formação racista das estruturas da sociedade brasileira e do campo científico, e que os conflitos intelectuais na pós-graduação são também sempre em algum aspecto, conflitos de poder étnicoracial que marca dois ponto de vista na relação dominante/subalterno nos perguntamos: Quais aspectos das relações étnico-raciais influenciam o ponto de vista e a produção do conhecimento no campo científico brasileiro na contemporaneidade? Tive por objetivo geral evidenciar as relações étnico-raciais no ponto de vista e na produção de conhecimento no Sistema Nacional de Educação. Como objetivo específico, 1 - identificar com as relações étnico-raciais configuram os pontos de vista étnico-raciais no campo científico; 2 - Identificar como o ponto de vista étnico-racial dominante influencia o Sistema Nacional de Pós-graduação (Política e Gestão); 3 - Evidenciar as relações (tensões e divergências) étnico-raciais no Sistema de Ensino e no Sistema Nacional de Pós-graduação; 4 – Identificar a importância da identidade no ponto de vista étnico-racial; 5 - Identificar os aspectos da produção científica no Norte e Nordeste; 6 - Identificar quais as relações étnico-raciais internas a um programa de pós-graduação e como essas afetam a produção de conhecimento. A tese defendia é a de que como a produção de conhecimento é feita em um campo científico e este hegemoniza a produção do conhecimento na contemporaneidade, a produção de conhecimento é e contém um ponto de vista étnico-racial. Tomei como inspiração metodológica, a multirreferencialidade e em especial a análise de documentos do Sistema Nacional de Pós-graduação (CAPES, CNPq, PNPG’s e relatórios dos programas de pós-graduação), memorias e a produção científica de pesquisadores negros. Tomo como categorias fundamentais na compreensão das relações étnico-raciais na formação do ponto de vista: O Sistema de Ensino, A Política de Pós-graduação; A Gestão do Conhecimento e da Pesquisa e o Programa de Pós-graduação. Concluo que o campo científico e a produção de conhecimento são marcadas por relações de produção e reprodução de um ponto de vista étnicoracial europeu como referencial epistêmico e como paradigma para a ciência na contemporaneidade em tensão com um ponto de vista étnico-racial afro-brasileiro. Deste modo, a produção de conhecimento na pós-graduação é e contém um ponto de vista étnico-racial. | |
dc.description.abstract2 | Understanding the production of knowledge in contemporary society is to show the relationships that involve the production of knowledge in the scientific field, getting to know their operation and their power relations. Understand the various dimensions involving the subjects and objects in their educational trajectory, considering its theoretical and methodological options, the graduate program, line and his research group and supervisor. Implies identifying within an epistemological tradition, approaches and structural categories of their situation and consequently their results. Thus, the production of knowledge in graduate school is the result of multiple factors that influence the production and the knowledge generated in a historical power relations field. However, from the presence of researchers who call themselves black researchers in graduate school, the ethnic-racial relations are evident, intending identities, policies and knowledge management through the education system and institutions such as CAPES and CNPq determining production knowledge and hegemonizando the production of knowledge in contemporary society. Taking the ethnic and racial tensions in understanding the epistemological and institutional relations, these researchers organized in associations denounce the various forms of racism, denouncing the National System of Postgraduate deny and abash African and african-Brazilian cultures, keeping institutionally one coloniality to know and symbolic forms of domination and subordination and scientific civilization, which says a European ethnic-racial perspective in science. Thus, the education system and in particular the National System of Graduate as a representative of the scientific field is configured in a way that constitutes the scientific production as the hegemonic form of knowledge production in contemporary times. Considering the formation of racist structures of Brazilian society and the scientific field, and that the intellectual conflicts in graduate school are also always in some way, conflicts of ethnic and racial power that marks two point of view the dominant / subordinate relationship in ask: What aspects of racial relations influence the views and knowledge production in the Brazilian scientific field nowadays?I had a general aim to highlight the ethnic-racial relations in point of view and in the production of knowledge in the National Education System. Specific objectives were to 1 - identify with the ethnic-racial relations shape the points race-ethnic view in the scientific field; 2 - Identify how the point of view dominant ethnic and racial influences the National System of Postgraduate (Policy and Management); 3 - Focus relations (tensions and disagreements) ethnic-racial in the Education System and the National Postgraduate System; 4 - Identify the importance of identity in ethnic and racial point of view; 5 - Identify the aspects of scientific production in the North and Northeast; 6 - Identify which internal ethnic and racial relations to a post-graduate program and how these affect the production of knowledge. The thesis defended is that as the production of knowledge is done in a scientific field and this hegemonic knowledge production in contemporary times, the production of knowledge is and has an ethnic-racial perspective. I as a methodological inspiration, multiple references and in particular the analysis of the National System documents Postgraduate (CAPES, CNPq, PNPG's and reports of graduate programs), memories and the scientific production of black researchers. I take as fundamental categories in the understanding of racial relations in the formation of view: The Education System, The Politics of Post-graduation; Knowledge Management and Research and the Graduate Program. I conclude that the scientific field and the production of knowledge are marked by relations of production and reproduction of a European point of ethnic-racial seen as epistemic referential and as a paradigm for contemporary science in tension with an ethnic-racial perspective African Brazilian. Thus, the production of knowledge in graduate school is and contains an ethnic-racial perspective. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Romilson da Silva. Produção do conhecimento e ciência na pós-graduação. Orientadora: Delcele Mascarenhas Queiroz. 2013. 218 f. Tese (Doutorado). Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6248648544117039 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6692-8843account_circle | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Produção de conhecimento | pt_BR |
dc.subject.keywords | CAPES | pt_BR |
dc.subject.keywords | Étnico-racial | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Relações históricas | pt_BR |
dc.title | Produção de Conhecimento e Ciência na Pós-Graduação | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |