Estratégias de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó: metassíntese e análise lógica do nutrisus
dc.contributor.advisor | Rossi, Thaís Regis Aranha | |
dc.contributor.author | Santos, Mairon Cerqueira dos | |
dc.contributor.referee | Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais | |
dc.contributor.referee | França, Silvana Lima Guimarães | |
dc.contributor.referee | Santos, Sandra Maria Chaves | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | A anemia ferropriva é um grave problema de saúde de pública que atinge um terço da população mundial, em especial as crianças menores de 02 anos, adolescentes, mulheres em idade fértil e gestantes. No Brasil, dentre as estratégias para prevenção e tratamento da anemiaestá incluída a fortificação com Múltiplos Micronutrientes em Pó(MNP), conhecida como NutriSUS, implantada em 2014. A estratégia NutriSUS tem sido implementada pela Atenção Básica em conjunto com as equipes escolares, em creches e unidades de educação infantil, através do Programa Saúde na Escola (PSE). Apesardas estratégias com MNP se mostrarem efetivas doponto de vista biológico em diferentes países,estudos têm evidenciado lacunas na implementação que interferem nos impactos esperados por estas intervenções. Apresente teve como objetivo analisar a produção científica sobre a oferta de MNP como resposta do Estado e a teoria da política NutriSUS/Brasil. No artigo 01 foi realizada uma metassíntese obedecendo as etapas deextração de constructos de primeira ordem, produção de constructos de segunda ordem e síntese interpretativa, a partir dos constructos de terceira ordem.O artigo 02 realizou uma análise lógica direta da estratégia NutriSUS, seguindo as etapas de construção do modelo lógico, a partir de documentos oficiais do NutriSUS; construção do modelo teórico conceitual, a partir da análise da síntese integrativa de evidências científicas e finalmente a comparação do modelo lógico com o modelo teórico conceitual. Os principais achados do artigo 01 apontaram que a confiança dos cuidadores na intervenção foi um fator decisivo para utilização dos MNP e as que crenças, tabus e informações de terceiros exerceram influência na aceitabilidade e adesão a intervenção. A escassez dos saches de MNP se mostrou influente para a descontinuidade das estratégias e baixa adesão pelos cuidadores,assim como foram identificadas limitações e potencialidades quanto à implementação tanto da equipe como da organização. Entre os principais resultados do artigo 02, a caracterização do modelo lógico identificou a falta de unicidade na descrição dos objetivos específicos da estratégia NutriSUS, a partir dos documentos orientadores para implementação da intervenção e o modelo teórico evidenciou a necessidade de avaliação da capacidade estrutural, a necessidade da estratégia estar atrelada a outras políticas existentes,de orientação contínua e mais eficaz para cuidadores,da identificação de indicadores críticos para detecção de desafios na implementação e necessidade de utilização do modelo lógico para monitorar e avaliar a evolução das atividades desenvolvidas na estratégia, realizando ajustes e correções necessárias em etapas críticas da intervenção, além do papel crítico dos trabalhadores em influenciar a compreensão do MNP. Conclui-se que as etapas concernentes a implementação das intervenções com MNP, incluindo a estratégia NutriSUS, necessitam de um desenho operacional criterioso, bem planejado e amparado na literatura, com vistas a garantia da continuidade da fortificação. | |
dc.description.abstract2 | Iron deficiency anemia is a serious public health problem that affects one third of the world's population, especially children under 02 years of age, adolescents, women of childbearing age and pregnant women. In Brazil, among the strategies for the prevention and treatment of anemia, fortification with Multiple Micronutrients Powder (MNP), known as NutriSUS, implemented in 2014 is included. The NutriSUS strategy has been implemented by Primary Care together with school teams, in day care centers and early childhood education units, through the Health at School Program (PSE). Although strategies with MNP have proven to be effective from a biological point of view in different countries, studies have shown gaps in implementation that interfere with the expected impacts of these interventions. Present aimed to analyze the scientific production on the offer of MNP as a response from the State and the theory of policy NutriSUS/Brazil. In article 01, a meta-synthesis was performed following the steps of extracting first-order constructs, producing second-order constructs and interpretive synthesis, from third-order constructs. Article 02 performed a direct logical analysis of the NutriSUS strategy, following the steps the construction of the logical model, based on official NutriSUS documents; construction of the conceptual theoretical model, from the analysis of the integrative synthesis of scientific evidence and finally the comparison of the logical model with the conceptual theoretical model. The main findings of article 01 pointed out that the caregivers' trust in the intervention was a decisive factor for the use of NPM and that beliefs, taboos and information from third parties influenced the acceptability and adherence to the intervention. The scarcity of MNP sachets proved to be influential for the discontinuity of strategies and low adherence by caregivers, as well as limitations and potentialities regarding the implementation of both the team and the organization were identified. Among the main results of article 02, the characterization of the logical model identified the lack of uniqueness in the description of the specific objectives of the NutriSUS strategy, based on the guiding documents for the implementation of the intervention and the theoretical model highlighted the need to assess the structural capacity, the the need for the strategy to be linked to other existing policies, continuous and more effective guidance for caregivers, the identification of critical indicators to detect challenges in implementation and the need to use the logical model to monitor and evaluate the evolution of the activities developed in the strategy, carrying out necessary adjustments and corrections at critical stages of the intervention, in addition to the critical role of workers in influencing the understanding of the NPM. It is concluded that the steps concerning the implementation of interventions with NPM, including the NutriSUS strategy, require a careful operational design, well planned and supported by the literature, with a view to guaranteeing the continuity of fortification. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mairon Cerqueira dos. Estratégias de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó: metassíntese e análise lógica do nutrisus. Orientadora: Thaís Regis Aranha Rossi. 2021. 192f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2585263180985981 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva | |
dc.subject.keywords | Micronutrientes em pó | |
dc.subject.keywords | Anemia | |
dc.subject.keywords | Implementação | |
dc.subject.keywords | Políticas de Saúde | |
dc.title | Estratégias de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó: metassíntese e análise lógica do nutrisus | |
dc.title.alternative | Strategies for fortifying children's diets with powdered micronutrients: metasynthesis and logical analysis of nutrisus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |