Farmacovigilância de novos medicamentos: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
dc.contributor.author | Neves, Lilian Pereira | |
dc.contributor.referee | Dorta, Daniela Caputo | |
dc.contributor.referee | Silva, Vagner Cardoso da | |
dc.date.issued | 0024-07-12 | |
dc.description.abstract | Introdução: A pesquisa clínica é aplicada em um processo formal e sistemático para que ocorra o avanço da saúde, onde assegura efeitos farmacológicos e avalia a segurança de novos medicamentos. Com a realização de ensaios clínicos de fases I, II, III e IV, dado que a fase IV é a farmacovigilância, sistema responsável por identificar e avaliar reações adversas relacionadas à utilização medicamentos, através de notificações realizadas nos sistemas nacionais de notificações para a vigilância sanitária. Objetivo: Discutir farmacovigilância de novos medicamentos, com ênfase na segurança dos produtos na pós-comercialização. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa. As buscas pelos dados foram nas seguintes bases de dados:Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medscape, National Library of Medicine (PubMed/Medline), Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Resultados: A junção das publicações de todos os bancos de dados, com o uso das palavras-chave e descritores, traduzidos para o inglês, com o corte temporal de 2019 a 2023, deu um total de 158 estudos, após adicionar os critérios de inclusão e exclusão, foram submetidos a leitura do texto na íntegra de 23 publicações e sendo selecionado para o presente estudo 10 artigos. A farmacovigilância é responsável por realizar o monitoramento de medicamentos comercializados, a fim de detectar, avaliar e prevenir reações adversas e garantir a segurança dos usuários, resultando em tratamentos mais eficazes, tendo a tecnologia cada dia mais coautora, com a utilização da inteligência artificial revolucionando a atuação da farmacovigilância e contribuindo para o trabalho do profissional farmacêutico que tem papel crucial na saúde. O farmacêutico atua desde o desenvolvimento do fármaco até a dispensação, sendo o último profissional a ter contato com paciente antes que ele faça a utilização do medicamento, portanto é também o profissional responsável por identificar, notificar e prevenir eventos adversos. Considerações finais: Os farmacêuticos estão assumindo um papel cada vez mais crucial no cenário de saúde atual. Além das responsabilidades tradicionais, eles agora desempenham papéis essenciais em áreas como pesquisa clínica, monitoramento de medicamentos e adoção de tecnologias avançadas. Esta mudança destaca a necessidade de formação contínua e educação profissional para enfrentar os desafios emergentes na medicina. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Clinical research is applied in a formal and systematic process to advance health, ensuring pharmacological effects and evaluating the safety of new medications. By carrying out phases I, II, III and IV clinical trials, given that phase IV is pharmacovigilance, the system responsible for identifying and evaluating adverse reactions related to the use of medicines, through notifications made in national surveillance notification systems sanitary. Objective: Discuss pharmacovigilance of new medicines, with an emphasis on the safety of products in post-marketing. Methodology: This is an integrative review. The searches for data were in the following databases: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Medscape, National Library of Medicine (PubMed/Medline), Virtual Health Library (VHL), Periodicals of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel ( CAPES) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). Results: Combining publications from all databases, using keywords and descriptors, translated into English, with the time frame from 2019 to 2023, gave a total of 158 studies, after adding the inclusion criteria and exclusion, the full text of 23 publications was read and 10 articles were selected for the present study. Pharmacovigilance is responsible for monitoring commercialized medicines, in order to detect, evaluate and prevent adverse reactions and guarantee the safety of users, resulting in more effective treatments, with technology becoming increasingly co-authored, with the use of artificial intelligence revolutionizing the performance of pharmacovigilance and contributing to the work of the pharmaceutical professional who plays a crucial role in health. The pharmacist works from drug development to dispensing, being the last professional to have contact with the patient before he uses the medicine, therefore he is also the professional responsible for identifying, reporting and preventing adverse events. Final considerations: Pharmacists are taking on an increasingly crucial role in today's healthcare scenario. In addition to traditional responsibilities, they now play essential roles in areas such as clinical research, drug monitoring and adoption of advanced technologies. This shift highlights the need for ongoing training and professional education to address emerging challenges in medicine. | |
dc.identifier.citation | NEVES, Lilian Pereira. Farmacovigilância de novos medicamentos: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2024. 46fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Pesquisa clínica | |
dc.subject.keywords | Ensaios clínicos | |
dc.subject.keywords | Farmacovigilância | |
dc.subject.keywords | Novos medicamentos | |
dc.title | Farmacovigilância de novos medicamentos: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Pharmacovigilance of new drugs: an integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |