Abordagem Metodológicas Antirracistas na Educação Infantil: Uma Análise das Produções do Portal de Periódicos capes (2012–2024)
| dc.contributor.advisor | Castro, Susane Martins da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Larissa Pereira da | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Isaura Francisco de | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
| dc.date.issued | 0025-12-11 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como tema: abordagens metodológicas antirracistas na educação infantil: uma análise das produções do Portal de Periódicos Capes (2012–2024), cujo objetivo geral consistiu em investigar o que revelam as produções disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES, no período de 2012 a 2024, acerca das práticas pedagógicas desenvolvidas na Educação Infantil relacionadas à percepção das diferenças e à valorização da diversidade étnico-racial. A escolha do tema emergiu das experiências vivenciadas no componente curricular de Pesquisa e Estágio na Educação Infantil, durante o qual foram observadas situações de discriminação racial entre crianças. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza documental, fundamentada na análise de artigos, livros e publicações acadêmicas disponíveis no referido portal. Foram estabelecidos como objetivos específicos: analisar as concepções de Educação Infantil e de Educação Antirracista presentes nas produções selecionadas; identificar conceitos e fundamentos referentes à diversidade na infância; e examinar as práticas pedagógicas que abordam as diferenças e diversidades no contexto da Educação Infantil, conforme descritas nos materiais analisados. A fundamentação teórica apoia-se nos estudos de Nilma Lino Gomes, Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva, Maria Aparecida Silva Bento, entre outros autores que discutem a importância de uma pedagogia antirracista desde a primeira infância. A relevância da pesquisa manifesta-se em três dimensões: social, ao contribuir para a promoção da equidade racial; política, ao dialogar com as diretrizes da Lei 10.639/2003; e acadêmica, ao fortalecer o debate sobre práticas docentes inclusivas e sobre a formação de uma infância plural, crítica e comprometida com a justiça social. | |
| dc.description.abstract2 | This work has os its theme: “antiracist Methodological approaches in early childhood education: an analysis of publications From The Capes Journals Portal (2012–2024)” whose general objective consists of investigating what the productions available in the CAPES Journal Portal reveal, in the period from 2012 to 2024, about the pedagogical practices developed in Early Childhood Education related to the perception of differences and the appreciation of ethnic-racial diversity. The choice of the theme emerged from the experiences lived during the curricular component of Research and Internship in Early Childhood Education, during which situations of racial discrimination among children were observed. The research adopts a qualitative approach, of a documentary nature, based on the analysis of articles, books, and academic publications available on the aforementioned portal. The following specific objectives were established: to analyze the conceptions of Early Childhood Education and Antiracist Education present in the selected productions; to identify concepts and foundations regarding diversity in childhood; and to examine the pedagogical practices that address differences and diversities in the context of Early Childhood Education, as described in the analyzed materials. The theoretical foundation is based on the studies of Nilma Lino Gomes, Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva, Maria Aparecida Silva Bento, among other authors who discuss the importance of an antiracist pedagogy from early childhood. The relevance of the research is manifested in three dimensions: social, by contributing to the promotion of racial equity; political, by dialoguing with the guidelines of Law 10.639/2003; and academic, by strengthening the debate on inclusive teaching practices and on the formation of a plural, critical childhood committed to social justice. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Pereira da. Abordagens metodológicas antirracistas na educação infantil: uma análise das produções do Portal de Periódicos Capes (2012–2024).Susane Martins da Silva Castro, 2025,44fl, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Universidade do Estado da Bahia Campus XVII, Bom Jesus da Lapa, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4634196285711751 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação antirracista; | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil; | |
| dc.subject.keywords | Diversidade; | |
| dc.subject.keywords | Práticas Pedagogicas | |
| dc.title | Abordagem Metodológicas Antirracistas na Educação Infantil: Uma Análise das Produções do Portal de Periódicos capes (2012–2024) | |
| dc.title.alternative | Anti-racist Methodological Approaches in Early Childhood Education: An Analysis of Productions from the CAPES Periodicals Portal (2012–2024) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |