O papel dos profissionais de apoio na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atuação, contribuições e desafios
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida
dc.contributor.author: Araújo, Michelly Walla da Silva
dc.contributor.author: Matos, Gabriela Souza de
dc.contributor.referee: Santos, Jânia Cardoso dos
dc.contributor.referee: Melo, Sandra Cristina Lousada de
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: O estudo teve como propósito investigar a formação dos profissionais de apoio que atuam no acompanhamento de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para tanto, buscou se compreender de que modo uma formação adequada desses profissionais influencia o processo de inclusão e a qualidade da aprendizagem dos estudantes com TEA. A pesquisa foi conduzida em uma escola pública localizada no município de Barreiras-BA. Utilizamos a abordagem qualitativa, com um delineamento exploratório e descritivo. Como principais fontes de investigação, recorreram-se ao edital municipal vigente da cidade, à coleta de dados realizada na instituição e à produção teórica de autores especializados. Como resultado, identificamos a necessidade premente de investimentos na formação especializada desse grupo de profissionais, a ampliação das contratações de apoio qualificado, a criação de políticas de valorização profissional e a elaboração de regulamentações claras que assegurem os direitos trabalhistas dessa categoria.
dc.description.abstract2: The purpose of the study was to investigate the training of support professionals who work with students with Autism Spectrum Disorder (ASD). To this end, it sought to understand how adequate training of these professionals influences the inclusion process and the quality of learning for students with ASD. The research was conducted in a public school located in the municipality of Barreiras-BA. We used a qualitative approach, with an exploratory and descriptive design. The main sources of investigation were the current municipal public notice, data collected at the institution, and the theoretical work of specialized authors. As a result, we identified the urgent need for investments in specialized training for this group of professionals, the expansion of qualified support hiring, the creation of professional development policies, and the development of clear regulations that ensure the labor rights of this category.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Michelly Walla da Silva; MATOS, Gabriela Souza de. O papel dos profissionais de apoio na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA): atuação, contribuições e desafios. Orientadora: Carla Cassiana Ribeiro2025. 83f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3306404204127426
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia
dc.subject.keywords: Formação de profissionais de apoio
dc.subject.keywords: Inclusão escolar
dc.subject.keywords: Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.title: O papel dos profissionais de apoio na inclusão escolar de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atuação, contribuições e desafios
dc.title.alternative: This study aimed to investigate the acting of support professionals who work alongside students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Specifically, it sought to understand how appropriate training for these professionals influences the inclusion process and the quality of learning for students with ASD. The research was conducted in a public school located in the municipality of Barreiras, Bahia (Brazil). A qualitative approach was employed, with an exploratory and descriptive design. The main sources of data included the current municipal public notice, data collected at the educational institution, and theoretical contributions from specialized authors. The results highlight an urgent need for investment in the specialized training of this group of professionals, the expansion of hiring qualified support staff, the creation of policies aimed at valuing these professionals, and the development of clear regulations that guarantee their labor rights.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis