A contribuição dos aspectos afetivos e emocionais para a construção de um processo de aprendizagem de língua inglesa mais efetivo.
dc.contributor.advisor | Caribé, Jamily Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Paixão, Maxlene Ferreira da | |
dc.contributor.referee | Vasconcelos, Ivani da Silva S. | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Tassila Ferreira V. | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho deu visibilidade às dimensões afetiva e emocional no espaço de aprendizagem da língua inglesa. Assim, fomentou-se uma discussão, a partir de um escopo de trabalhos acadêmicos que remontam a reflexões para campo de atuação e da formação profissional, situando professor e estudante enquanto sujeitos históricos nesse processo. O problema e o objetivo do estudo apontaram para uma interface entre os aspectos afetivos e emocionais em vista da construção de um ambiente mais favorável para a aprendizagem. Sendo assim, os objetivos específicos foram distribuídos visando identificar, compreender e discutir teoricamente aspectos afetivos e emocionais que contribuem para a aprendizagem da língua inglesa. No que se refere à metodologia, utilizou-se o estudo bibliográfico, aliado à pesquisa exploratória explicativa, tencionando dialogar com teorias que esclarecem fatos, acontecimentos ou estudos relacionados à temática, considerando o conhecimento já efetivado acerca desses conceitos. Os resultados deste estudo revelaram a importância das emoções e da afetividade no espaço de ensino da língua inglesa, sobretudo por privilegiar as experiências dos sujeitos como aspecto fundamental para um conhecimento dotado de significado no nível das interações sociais. Mas, também, observou-se a existência de tensões na formação e na prática profissional com a prevalência de fatores externos, cuja visão racionalista-tecnicista, que permeia o meio acadêmico, a reboque do próprio mercado de trabalho, ainda privilegia a razão em detrimento da emoção como fator de sucesso na esfera pessoal, profissional e social. Concluiu-se que existe uma relação unívoca entre afetividade e aprendizagem, considerando que, entre as diversas dimensões constitutivas do ser humano, a que está na base do funcionamento psíquico constitui o cerne, ou a mola propulsora, para as nossas realizações. Neste sentido, cabe ao profissional um compromisso ético, que inclua na agenda da formação e da prática profissionais, essa aproximação com a dimensão afetiva nos variados contextos de aprendizagem. | |
dc.description.abstract2 | This work gave visibility to the affective and emotional dimensions in the English language learning space. Thus, a discussion was produced, from a scope of academic works that dating back to reflections for the field of action and professional training, placing teacher and student as historical subjects in this process. The problem and the objective of the study point to an interface between the affective and emotional aspects in view of the construction of a more favorable environment for learning. Therefore, the specific objectives were distributed aiming to identify, understand and theoretically discuss affective and emotional aspects that contribute to the learning of the English language. Regarding the methodology, the bibliographic study was used, allied to the explanatory exploratory research, intending to dialogue with theories that clarify facts, events or studies related to the theme, considering the knowledge already produced about these concepts. The results of this study revealed the importance of emotions and affectivity in the English language teaching space, above all because it privileges the subjects experiences as a fundamental aspect for a knowledge endowed with meaning at the level of social interactions. But, also, it was observed the existence of tensions in the formation and in the professional practice with the prevalence of external factors, whose rationalist-technicist vision, that permeates the academic environment, in the wake of the own job market, still privileges reason to the detriment of emotion. as a success factor in the personal, professional and social spheres. It was concluded that there is an univocal relationship between affectivity and learning, considering that, among the different constitutive dimensions of the human being, the one that is at the base of psychic functioning constitutes the core, or the driving force, for our achievements. In this sense, it is up to the professional to make an ethical commitment, which includes in the agenda of professional training and practice, this approach to the affective dimension in the various learning contexts. | |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Maxlene Ferreira da. A contribuição dos aspectos afetivos e emocionais para a construção de um processo de aprendizagem de língua inglesa mais efetivo. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Inglês | |
dc.subject.keywords | Afetividade | |
dc.subject.keywords | Emoção | |
dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
dc.subject.keywords | Língua Inglesa | |
dc.title | A contribuição dos aspectos afetivos e emocionais para a construção de um processo de aprendizagem de língua inglesa mais efetivo. | |
dc.title.alternative | The Contribution of Affective and Emotional Aspects to Building a More Effective English Language Learning Process. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |