Sob o signo dos Loas: o vodu no imaginário da Revolução Haitiana
| dc.contributor.advisor | Santos, Joelma Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Archanjo , Rafaele Reis | |
| dc.contributor.referee | Silva, Lineker Oliveira Roberto da | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Mariza do Carmo | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | A Revolução Haitiana (1791-1804) marca a independência do Haiti e o fim do regime escravista em São Domingos. No entanto, para além de suas dimensões políticas e sociais, essa revolução foi influenciada por elementos culturais e espirituais, entre os quais o vodu desempenhou um papel crucial. Assim, o objeto de estudo desta pesquisa foi analisar como o vodu, enquanto prática religiosa, contribuiu para a mobilização dos escravizados e para a construção de uma identidade coletiva que sustentou o processo revolucionário. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizando bases de dados como Google Scholar, Scielo e periódicos CAPES. Os resultados apontam que o vodu assumiu grande relevância, funcionando como um eixo de articulação social, política e cultural entre os escravizados. Destacou-se a cerimônia de Bois Caïman como um marco simbólico e estratégico, onde a espiritualidade e a organização política convergiram, fomentando ações revolucionárias. A pesquisa também evidenciou que o vodu exerceu um impacto psicológico significativo, promovendo coragem entre os escravizados e temor entre os colonizadores. Nas discussões historiográficas, notou-se uma perseguição histórica e contemporânea ao vodu, frequentemente demonizado pelas narrativas coloniais e por discursos religiosos dominantes. Analisou-se, ainda, como a prática religiosa se adaptou às condições adversas e ressignificou elementos do cristianismo para preservar sua essência e fortalecer a resistência cultural. Conclui-se que o vodu foi mais do que uma prática religiosa durante a Revolução Haitiana, representando uma força de união, resiliência e transformação que moldou os rumos do Haiti. | |
| dc.description.abstract2 | The Haitian Revolution (1791-1804) marks Haiti's independence and the end of the slavery regime in Saint-Domingue. However, beyond its political and social dimensions, this revolution was influenced by cultural and spiritual elements, among which vodou played a significant role. Thus, the object of this research was to analyze how vodou, as a religious practice, contributed to the mobilization of the enslaved population and the construction of a collective identity that sustained the revolutionary process. The methodology adopted was based on a literature review, with a qualitative approach and exploratory nature, using databases such as Google Scholar, Scielo, and CAPES journals. The results indicate that vodou assumed great relevance, functioning as a social, political, and cultural articulation axis among the enslaved. The Bois Caïman ceremony stood out as a symbolic and strategic milestone where spirituality and political organization converged, fostering revolutionary actions. The research also highlighted that vodou had a significant psychological impact, promoting courage among the enslaved and instilling fear in the colonizers. The discussions revealed a historical and contemporary persecution of vodou, often demonized by colonial narratives and dominant religious discourses. Additionally, it was analyzed how this religious practice adapted to adverse conditions and reinterpreted Christian elements to preserve its essence and 6 strengthen cultural resistance. It is concluded that vodou was more than a religious practice during the Haitian Revolution; it represented a force of unity, resilience, and transformation that shaped the course of Haiti. Keywords: Vodou. Haitian Revolution. Cultural Resistance. Religious Practices. Loas. | |
| dc.identifier.citation | ARCHANJO, Rafaele Reis. Sob o signo dos LOAS: o vodu no imaginário da Revolução Haitiana. Orientadora: Joelma Ferreira dos Santos. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 4856782497143208 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | Vodu | |
| dc.subject.keywords | Revolução Haitiana | |
| dc.subject.keywords | resistência cultural | |
| dc.subject.keywords | práticas religiosas | |
| dc.subject.keywords | Loas | |
| dc.title | Sob o signo dos Loas: o vodu no imaginário da Revolução Haitiana | |
| dc.title.alternative | Under the sign of the Loas: Voodoo in the imaginary of the Haitian Revolution | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |