Um auto de defloramento através do olhar filológico: edição semidiplomática e análise de abreviaturas
dc.contributor.advisor: Pereira, Bárbara Bezerra de Santana
dc.contributor.author: Oliveira, Elizelma Gomes de
dc.contributor.author: Silva, Mônica Simões da
dc.contributor.referee: Silva, Daianna Quelle da Silva Santos da
dc.contributor.referee: Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira
dc.date.issued: 2013-11-11
dc.description.abstract: A cultura escrita, ao longo do processo evolutivo do homem, marca na história vestígios de momentos importantes para a formação linguística e cultural que vemos hoje. Através dos aparatos metodológicos da Filologia podemos dar atenção ao texto, principal objeto dessa cultura escrita. O gênero escolhido a ser trabalhado, nesta pesquisa, trata-se de um documento jurídico, um Auto de Defloramento que se encontra disponível e faz parte do acervo do Arquivo Público da cidade Jacobina-BA, datado de 1902. Com a intenção de preservar um texto já muito antigo, faz-se necessário um trabalho de edição, pois, através dele, podemos, divulgar seu conteúdo, além de contribuir para sua preservação. Destarte o material estará sob cuidados e, conseguintemente, a memória linguística, cultural e social da comunidade da cidade. Este trabalho tem como objetivo apresentar a edição, de acordo com parâmetros semidiplomáticos, vistos em Cambraia (2005) e Queiroz (2005), de 61 fólios do auto de defloramento. Também apresentaremos uma lista e gráficos de abreviaturas encontradas no documento, realizando suas análises e classificações, a partir dos estudos e critérios de Flexor (2008) e Costa (2006). Assim, a partir da leitura e edição cuidadas do manuscrito, podemos preparar um material confiável para diversos pesquisadores e interessados. Vale destacar que, ao realizarmos um trabalho de desdobramento, análise e classificação das abreviaturas, estamos auxiliando no processo de leitura do texto e contribuindo com um banco de dados referente a esse tipo de registro escrito.
dc.description.abstract2: All the written culture, along the evolutionary process of the human being, marks on history some traces of important moments for the language and cultural training that we see nowadays. Through the methodological apparatus of Philology we can give attention to the text, the main object of this written culture. The chosengenre to be worked, on this research, it is a legal document , an Auto deflowering which is available and it is part from the collection of the Public Archives of town Jacobina - BA , dated 1902. With the intention of preserving a very old text, it is necessary an editing work, for we can, through it, to publicize its contents as well, besides contributing to its preservation. Thus, the material will be under the care and therefore a linguistic, cultural and social memory of the community of the city. This work aims at presenting the issue in accordance with semi-diplomatic parameters, seen in Cambraia (2005) and Queiroz (2005), of 61 auto deflowering folios. We will also present a list of graphs of abbreviations found in the document, performing their analyzes and ratings, from Flexor (2008) and Costa (2006)‟s studies and touchstones. So, from reading and editing the tidy manuscript, we can prepare a reliable material for many researchers and stakeholders. It is something important to be noted is that when we perform a work of splitting, analysis and classification of abbreviations, we help in the process of reading the text and contribute to a database related to this type of written record.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elizelma Gomes de; SILVA, Mônica Simões da. Um auto de defloramento através do olhar filológico: edição semidiplomática e análise de abreviaturas. 2013. 154f. Orientadora: Bárbara Bezerra de Santana Pereira. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Jacobina, 2013
dc.language.isopor
dc.subject: Edição semidiplomática
dc.subject: Auto de defloramento
dc.subject: Abreviaturas
dc.title: Um auto de defloramento através do olhar filológico: edição semidiplomática e análise de abreviaturas
dc.title.alternative2: A Defloration Act through the Philological Lens: Semi-Diplomatic Edition and Abbreviation Analysis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis