O transporte público na percepção das pessoas idosas na cidade de Santo Antônio de Jesus/Ba
dc.contributor.advisor: Santos , Miguel Cerqueira dos
dc.contributor.author: Santos, Joilda
dc.contributor.referee: Santos, Elisângela Sales
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar as condições do transporte público do município de Santo Antônio de Jesus - BA, com recorte para o bairro São Benedito, de acordo com a percepção das pessoas idosas usuárias do serviço. Sendo a acessibilidade um conjunto de direitos da mobilidade urbana, possui a finalidade de promover a inclusão social e a igualdade para todos. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa teve as seguintes etapas: revisões bibliográficas, acervo da cidade de SAJ, acesso a publicações em sites especializados, visitas exploratórias, pesquisas "inloco" com conversas informais e aplicação de 25 ( vinte e cinco) questionários com os idosos, usuários do transporte público e entrevista com o Secretário Municipal de Transportes e Trânsito - SMTT. O resultado final da pesquisa apresentou dados preocupantes e significativos sobre o transporte público da população idosa, como a quantidade e a rotatividades dos ônibus insuficientes, principalmente pelas características físicas dos veículos e falta de informações sobre os horários do Bairro de São Benedito.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the conditions of public transportation in the city of Santo Antônio de Jesus, Bahia, focusing on the neighborhood of São Benedito, according to the perception of elderly users of the service. Since accessibility is a set of rights of urban mobility, it aims to promote social inclusion and equality for all.The methodology used to develop the research was through the following steps: bibliographic reviews, collection of the city of SAJ, access to publications on specialized websites, exploratory visits, and "on-site" research with informal conversations and application of 50 (fifty) questionnaires with elderly users of public transportation, and an interview with the Municipal Secretary of Transportation and Traffic (SMTT). The final result of the research presented worrying and significant data on public transportation for the elderly population, such as the insufficient number and turnover of buses that have poor accessibility for the elderly, due to the physical characteristics of the vehicles, and lack of information on timetables for the São Benedito neighborhood.
dc.identifier.citation: SANTOS, Joilda. O transporte público na percepção das pessoas idosas na cidade de Santo Antônio de Jesus/Ba. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Pessoas idosas
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Transpote coletivo
dc.subject.keywords: Urbano
dc.subject.keywords: Santo Antônio de Jesus
dc.title: O transporte público na percepção das pessoas idosas na cidade de Santo Antônio de Jesus/Ba
dc.title.alternative: Public transportation in the perception of elderly people in the city of Santo Antônio de Jesus/Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis