A reorganização do currículo da EJA em Teofilândia: contribuições de um processo formativo com professoras dos anos iniciais
dc.contributor.advisor: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.author: Santos, Jeane Nascimento
dc.contributor.referee: Alves, Erica Valeria
dc.contributor.referee: Eugênio, Benedito Gonçalves
dc.date.issued: 2023-07-26
dc.description.abstract: A pesquisa tem como objetivo analisar os documentos curriculares no âmbito nacional, estadual e municipal, buscando identificar quais os impactos da ausência da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Currículo Nacional da Educação Básica, a BNCC (Base Nacional Comum Curricular). Para consolidar a proposta da pesquisa buscou-se identificar o porquê os impactos da ausência (ou o não lugar) da EJA na BNCC; investigar qual currículo da EJA se tem, antes da BNCC, na Proposta Curricular da EJA (PCEJA) em âmbito nacional e na Política de EJA em âmbito estadual, e qual o currículo de EJA se faz necessário após alinhamento dos currículos da EJA e a BNCC. O processo de investigação teve como pergunta: Quais documentos normativos os professores do município de Teofilândia utilizaram para reformulação do currículo da EJA no município? Essa problematização foi intensificada no período da pandemia e desenvolveu-se a partir da análise documental dos currículos vigentes no estado da Bahia e do Brasil, buscando contribuir com a formação continuada de professores, gestores, coordenadores da EJA para subsidiar na reformulação do currículo da EJA das escolas da rede municipal de ensino, com oferta da modalidade, em especial no município de Teofilândia-BA. Os caminhos metodológicos percorridos durante a pesquisa foram de natureza exploratória, a partir da abordagem qualitativa. Os teóricos que fundamentam a pesquisa e dialogam com as especificidades da EJA foram Paiva (2012), Freire (2014), Arroyo (2011), Faria (2009), Apple (1982), Silva, Alves e Rezi (2020). Sobre a BNCC, recorremos a autores como Sena (2020), Freitas (1995), Currículo de EJA teve como aporte teórico Arroyo (2011) e Apple (1982). Os seguintes documentos normativos serviram de fontes de análise e investigação na pesquisa: Lei n o 9.394/96 (BRASIL, 1996), Resolução CNE/CP Nº01/2021 (BRASIL, 2021), Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), Resolução CNE/CP Nº 01/2020 (BRASIL, 2020), Conferência Nacional Popular de Educação (CONAPE, 2018), Conferência Nacional de Educação (CONAE, 2022), Conferência Estadual de Educação (COED, 2022). Os teóricos que consubstanciaram as técnicas metodológicas adotadas são: Lüdke e André (1986), Minayo (1994, 2001, 2002, 2008, 2012), Gil (1994, 2002, 2007, 2008, 2010) e Lakatos (2003). O produto final foi estruturado em encontros formativos e reflexivos com os professores da EJA do segmento anos inicias do município de Teofilândia-BA, tomando como referência a legislação vigente da política da EJA sem desconsiderar os saberes, fazeres e os percursos formativos dos sujeitos.
dc.description.abstract2: The research aims to critically analyze the curriculum documents at the national, state and municipal levels, seeking to identify the impacts of the absence of Youth and Adult Education (EJA) in the National Curriculum of Basic Education, the BNCC (Base Nacional Comum Curricular). In order to consolidate the research proposal, we seek to identify why the impacts of the absence (or non-place) of EJA in the BNCC, investigate which EJA curriculum we have before the BNCC, in the EJA Curricular Proposal (PCEJA) at the national level and in the Education Policy. EJA at the state level, and which EJA curriculum is necessary after aligning the EJA and BNCC curricula. The research process has as its starting question: What normative documents did teachers in the municipality of Teofilândia use to reformulate the EJA curriculum in the municipality? This problematization was intensified during the pandemic period and was developed based on the documentary analysis of curricula in force in the state of Bahia and in Brazil, seeking to contribute to the continuing education of teachers, managers, EJA coordinators to support the reformulation of the EJA curriculum of schools in the municipal education network, offering this modality, especially in the municipality of Teofilândia-BA. The methodological paths covered during the research were of an exploratory nature, based on a qualitative approach. The theorists who base the research and dialogue with the specificities of EJA were Paiva (2012), Freire (2014), Arroyo (2011), Faria (2009), Apple (1982), Silva, Alves and Rezi (2020). About the BNCC, we turned to authors such as Sena (2020), Freitas (1995), Malanchen (2020). EJA curriculum had Arroyo (2011) and Apple (1982) as theoretical support. The following normative documents served as sources of analysis and investigation in the research: Law No. 9.394/96 (BRASIL, 1996), Resolution CNE/CP No. 01/2021 (BRASIL, 2021), Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), Resolution CNE /CP No. 01/2020 (BRASIL, 2020), National Popular Education Conference (CONAPE, 2018), National Education Conference (CONAE, 2022), State Education Conference (COED, 2022). The theorists who substantiated the methodological techniques adopted are: Lüdke and André (1986), Minayo (1994, 2001, 2002, 2008, 2012), Gil (1994, 2002, 2007, 2008, 2010) and Lakatos (2003). The final product is a proposal for continuing education for teachers and coordinators in the municipality of Teofilândia-BA, taking as a critical and reflective reference the current legislation of the EJA policy at municipal, state and national levels, without disregarding the knowledge, practices and the formative pathways of the subjects. Keywords: Youth and Adult Education; Common National Curriculum Base; Teacher training.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeane Nascimento. A reorganização do currículo da EJA em Teofilândia: contribuições de um processo formativo com professoras dos anos iniciais. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2015126951406503
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject.keywords: Formação de Professores
dc.title: A reorganização do currículo da EJA em Teofilândia: contribuições de um processo formativo com professoras dos anos iniciais
dc.title.alternative: The reorganization of the EJA curriculum in Teofilândia: contributions from a training process with early years teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis