Modelagem matemática: o uso do material dourado como forma lúdica de ensinar adição e subtração no Fundamental I
dc.contributor.advisor | Sousa Neto, José Brilhante de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Danila dos Santos | |
dc.contributor.author | Pereira, Roméria Guedes | |
dc.contributor.referee | Sousa Neto, José Brilhante | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Atualmente o ensino da matemática requer uma renovação de metodologia, a qual é aplicada aos discentes. É importante ofertar conteúdos e conceitos ampliando seu significado e sua importância para a vida do aluno. Perante o desafio do docente em aliar a teoria à prática, esse trabalho tem como objetivo discutir sobre a importância do material dourado como ferramenta para o ensino da adição e subtração em uma turma de ensino fundamental I da Escola de aplicação Anexo ao IEAT. Pode-se citar o material dourado como um dos recursos que auxiliam na aprendizagem e que possui fácil aplicação e manipulação. Abordaremos neste trabalho de cunho qualitativo, o uso do material concreto para as aulas de matemática, o histórico do material dourado , a manipulação do material dourado e cálculos de adição e subtração. Para alcançar os objetivos do estudo, tomou-se como base teórica principal Costa (2005), Kishimoto(1993), Vygotsky, (1984), Kamii (1990),entre outros. A partir do objetivo, pretendendo esclarecer a importância em trabalhar com materiais manipuláveis, optamos demonstrar a eficácia do material dourado através da aplicação de uma oficina a fim de ensinar adição e subtração por meio de um material concreto. Os resultados preliminares o uso do material concreto, desde que utilizado de forma de forma dirigida pode melhorar o ensino da matemática e a compreensão dos conteúdos por parte dos educandos. | |
dc.description.abstract2 | Currently the teaching of mathematics requires a renewal of methodology, which is applied to students. It is important to offer content and concepts by extending their meaning and importance to the life of the student. Faced with the challenge of the teacher to combine theory and practice, this work aims to discuss the importance of the golden material as a tool for the teaching of addition and subtraction in a class of elementary school I of the Application School Annex to the IEAT. One can cite the golden material as one of the resources that aid in learning and that has easy application and manipulation. We will approach in this qualitative work, the use of the concrete material for the mathematics classes, the history of the golden material, the manipulation of the golden material and calculations of addition and subtraction. In order to achieve the objectives of the study, Costa (2005), Kishimoto (1993), Vygotsky, (1984), Kamii (1990) and others were used as the theoretical basis. From the objective, intending to clarify the importance of working with manipulable materials, we chose to demonstrate the effectiveness of the gold material through the application of a workshop in order to teach addition and subtraction through a concrete material. Preliminary results The use of concrete material, as long as used in a targeted manner can improve the teaching of mathematics and the understanding of the content by the learners. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Danila dos Santos; PEREIRA, Roméria Guedes. Modelagem matemática: o uso do material dourado como forma lúdica de ensinar adição e subtração no fundamental I. Orientador: José Brilhante de Sousa Neto. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2019 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
dc.subject.keywords | materiais manipuláveis | |
dc.subject.keywords | matemática | |
dc.subject.keywords | adição e subtração | |
dc.subject.keywords | ensino- aprendizagem | |
dc.title | Modelagem matemática: o uso do material dourado como forma lúdica de ensinar adição e subtração no Fundamental I | |
dc.title.alternative | Mathematical modeling: using golden material as a playful way to teach addition and subtraction in Elementary School I | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |