Produção de mudas de melancia (citrullus lanatus) utilizando água residual de tilápia em diferentes tipos de substratos
dc.contributor.advisor: Aragão , Carlos Alberto
dc.contributor.author: Matos , Victor Alexandre Silva Ribeiro
dc.contributor.referee: Rocha , Ruy Carvalho
dc.contributor.referee: Mello Júnior, Nilo Ricardo Corrêa de
dc.date.issued: 2024-07-02
dc.description.abstract: A melancia é uma cucurbitácea de grande importância econômica tanto no Brasil quanto na região semiárida do nordeste brasileiro, de ciclo vegetativo anual A agricultura vem buscando cada vez mais alternativas para aumentar a produtividade, principalmente a partir de métodos que minimizem os custos e os impactos ambientais. E a melancia é uma cultura muito produzida pelo pequeno agricultor, e é uma importante fonte de renda para a agricultura familiar. Uma das etapas fundamentais é a produção de mudas, que deve ser realizada com substratos adequados, visando uma boa nutrição e sanidade das mudas. O trabalho desenvolvido busca encontrar alternativas de produção de mudas de melancia, reutilizando a água residuária na criação de tilápia e em diferentes tipos de substratos. Foram analisadas 8 variáveis (altura da planta, diâmetro do colo, número de folíolos, massa fresca da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e da raiz e o índice de Dickson). As análises foram submetidas à análise de variância e as médias foram submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos indicaram que o substrato comercial é ainda o método mais efetivo para mudas de cucurbitáceas, mas algumas variações de mistura também podem ser boas alternativas.
dc.description.abstract2: Watermelon is a cucurbit of great economic importance both in Brazil and in the semiarid region of northeastern Brazil, with an annual vegetative cycle. Agriculture has been increasingly seeking alternatives to increase productivity, mainly through methods that minimize costs and environmental impacts. Watermelon is a crop widely produced by small farmers and is an important source of income for family farming. One of the fundamental steps is the production of seedlings, which must be carried out with appropriate substrates, aiming at good nutrition and health of the seedlings. The study developed seeks to find alternatives for the production of watermelon seedlings, reusing wastewater in tilapia farming and in different types of substrates. Eight variables were analyzed (plant height, stem diameter, number of leaflets, fresh mass of the aerial part and root, dry mass of the aerial part and root, and the Dickson index). The analyses were subjected to analysis of variance and the means were subjected to the Tukey test at 5% probability. The results obtained indicated that the commercial substrate is still the most effective method for cucurbit seedlings, but some mixture variations can also be good alternatives.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3249762300390264
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Piscicultura
dc.subject.keywords: Hortaliças
dc.subject.keywords: Citrullus lanatus
dc.title: Produção de mudas de melancia (citrullus lanatus) utilizando água residual de tilápia em diferentes tipos de substratos
dc.title.alternative: Watermelon seedling production (citrullus lanatus) using tilapia wastewater in different types of substrates
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis