Formação de professores de biologia e utilização das TIDCs na sala de aula da rede pública de ensino
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Santana, Claudemir Nonato de
dc.contributor.referee: Santana, Claúdia Silva de
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Silva, Marilda de Santana
dc.contributor.referee: Gomes, Marcius de Almeida
dc.date.issued: 0022-07-12
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a relação entre a formação continuada de professores de Biologia, a motivação docente e o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na prática pedagógica, no contexto da Rede Pública Estadual de Educação da Bahia. Parte-se do pressuposto de que as transformações tecnológicas contemporâneas impõem novos desafios à docência, exigindo atualização profissional, domínio pedagógico das TICs e condições institucionais adequadas. A pesquisa fundamenta-se em autores que discutem formação docente, tecnologias educacionais e motivação, como Nóvoa, Imbernón, Lévy, Kenski, Moran, Freire e Saviani. Metodologicamente, trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, documental e empírica, desenvolvido em duas escolas públicas estaduais, com uso de observação, entrevistas e pesquisa participante. Os dados revelam que, embora os professores reconheçam o potencial pedagógico das TICs no ensino de Biologia, sua utilização ainda é limitada por fragilidades estruturais, insuficiência de equipamentos, acesso restrito à internet e lacunas na formação continuada. Conclui-se que a integração entre formação docente, motivação profissional e infraestrutura tecnológica é condição essencial para a incorporação crítica e significativa das TICs, contribuindo para práticas pedagógicas mais inovadoras e contextualizadas.
dc.description.abstract2: This dissertation investigates the relationship between continuing education of Biology teachers, teacher motivation, and the use of Information and Communication Technologies (ICT) in pedagogical practice within the context of the Bahia State Public Education System. The study is based on the assumption that contemporary technological transformations impose new challenges on teaching, requiring professional development, pedagogical mastery of ICT, and adequate institutional conditions. The theoretical framework is grounded in authors who discuss teacher education, educational technologies, and motivation, such as Nóvoa, Imbernón, Lévy, Kenski, Moran, Freire, and Saviani. Methodologically, this is a qualitative study with bibliographic, documentary, and empirical approaches, conducted in two public secondary schools through observation, interviews, and participant research. The findings indicate that although teachers recognize the pedagogical potential of ICT in Biology teaching, their use remains limited due to structural constraints, lack of equipment, restricted internet access, and gaps in continuing education. The study concludes that the integration of teacher education, professional motivation, and technological infrastructure is essential for the critical and meaningful incorporation of ICT in pedagogical practices.
dc.identifier.citation: SANTANA, Claudemir Nonato de. Formação de professores de biologia e utilização das TIDCs na sala de aula da rede pública de ensino. Orientadora: Carla Liane Nascimento dos Santos. 2022. 101f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação
dc.subject.keywordsformação de professores
dc.subject.keywordsuso de TIDCs em sala de aula
dc.subject.keywordsmotivação de professores
dc.title: Formação de professores de biologia e utilização das TIDCs na sala de aula da rede pública de ensino
dc.title.alternative: Biology teacher training and the use of ICT in public school classrooms
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis