Políticas de formação continuada de professores: internacionalização na educação básica da Bahia
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto César Rios | |
dc.contributor.author | Teixeira, Ana Regina | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Romualdo Luiz Portela de | |
dc.contributor.referee | Pimentel, Gabriela Sousa Rego | |
dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.date.issued | 2022-01-21 | |
dc.description.abstract | A pesquisa Políticas de formação continuada de professores: internacionalização na educação básica da Bahia é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEDUC) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Esta, emergiu da observação de situações complexas, tais como a exposição do professor a língua, cultura, estrutura de ideias e conteúdos diferentes aos dele, que passaram a fazer parte da tarefa de ensinar e aprender na sala de aula, a partir do recebimento de estudantes estrangeiros. Tem como problema a seguinte questão: de que maneira as políticas públicas de internacionalização se inserem na formação continuada de professores da educação básica e contribuem para o desenvolvimento desse profissional? O estudo objetivou compreender como são estabelecidas as políticas públicas de internacionalização nos cursos de formação continuada e suas contribuições para o desenvolvimento de professores da educação básica do estado da Bahia. Para isso, foi feita a identificação das políticas de internacionalização presentes nos programas de formação continuada de professores do estado. Realizamos dois mapeamentos referentes a: programas de formação continuada e a presença de estudantes estrangeiros e explicitamos as possíveis correlações entre as políticas de internacionalização na educação e os programas de formação continuada de professores. Para tanto, este estudo de abordagem qualitativa-quantitativa se configura como do tipo exploratório, embasado no materialismo histórico-dialético. Foi delineado, devido à pandemia da Covid-19, de maneira on-line, a partir de documentos legais, bibliográficos, levantamentos estatísticos e os espaços a serem pesquisados foram os sites oficiais. Os resultados encontrados apontam para a criação de uma legislação baiana que trata da classificação, reclassificação e regularização da vida escolar do estudante em diferentes modalidades de maneira que ele possa se adaptar a nova realidade escolar, a qual deve ser realizada por uma equipe de professores designada pela direção escolar. É importante mencionar que deste ato legal, extraímos as especificidades ocasionadas pelo recebimento e permanência de estudantes estrangeiros, por requerer uma formação continuada internacional-intercultural dos professores, a qual perpassa pelo centro de idiomas, intercâmbio, estágios internacionais que não foram mencionados no cerne desta legislação. Dito isto, mediante as demandas contemporâneas educacionais emergentes, entendemos que é imprescindível desenvolver políticas públicas de formação continuada de professores com vistas para a internacionalização. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research "Continuing teacher training policies: internationalization in basic education in Bahia" is liked to the Postgraduate Program in Education and Contemporaneity - PPGEDUC, of the State University of Bahia – (UNEB). This arises from different and complex situations such as the exposure of teachers to language, culture, structure of ideas and contents different from theirs, which became part of the task of teaching and learning in the classroom, from receiving foreign students. It has the following problem how are public internationalization policies inserted in continuing education of basic education teachers and contribute to the improvement of this. professional? The objective of the study was to understand how public internationalization policies are established in continuing education courses and their contributions to the improvement of basic education teachers in the state of Bahia. To do this, the internationalization policies present in the continuing education programs for state teachers were identified. We carried out two mappings referring to: continuing education programs and the presence of foreign students and we explained the possible correlations between internationalization policies in education and continuing education programs for teachers. Therefore, this qualitativequantitative study, of an exploratory type, based on dialectical historical materialism. It was profiled, due to the Covid-19 pandemic, online by legal documents, bibliographic and statistical studies. The research subjects were the managers of the Department of Education of the State of Bahia and the space to be investigated were the official websites. The results found point to the creation of a Bahia legislation that deals with the classification, reclassification and regularization of the student's school life in different modalities so that he can adapt to the new school reality, which must be carried out by a team of teachers designated by the school management but does not mention exchange, language centers, internships in international companies, teacher training and other aspects related to internationalization. It is important to mention that from this legal act, we extract the specificities caused by the reception and permanence of foreign students, as it requires a continuous internationalintercultural training of teachers, which goes through the language center, exchange, international internships that were not mentioned at the heart of this legislation. Having said that, given the emerging contemporary educational demands, we understand that it is essential to develop public policies for the continuing education of teachers with a view to internationalization. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Ana Regina. Políticas de formação continuada de professores: internacionalização na educação básica da Bahia. Orientador: Augusto César Rios Leiro. 2022. 160f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1461-1780 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6290026448394580 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização da Educação | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas de Formação Continuada de Professores | pt_BR |
dc.title | Políticas de formação continuada de professores: internacionalização na educação básica da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Continuing Teacher Education Policies: Internationalization in Basic Education in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |