Treinamento dos músculos do assoalho pélvico em mulheres obesas e sua repercussão na incontinência urinária e na qualidade de vida: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Paes Leme, Ana Paula Cardoso Batista
dc.contributor.advisor: Guedes, Lorena Barreto Arruda
dc.contributor.author: Nunes, Laina dos Santos
dc.contributor.referee: Rosa, Camille
dc.contributor.referee: Baroni, Amanda
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: OBJETIVO: sistematizar o conhecimento sobre as repercussões do treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) em mulheres obesas acometidas por incontinência urinária, bem como descrever o impacto desses fatores na qualidade de vida. MÉTODOS: Realizou-se uma revisão integrativa nas bases SciELO, PubMed, PEDro e BVS/Lilacs entre agosto e novembro de 2025. Foram incluídos estudos randomizados e controlados, que empregaram o treinamento dos músculos do assoalho pélvico como forma de intervenção em pacientes obesas com incontinência urinária, tendo como desfecho a qualidade de vida. A seleção seguiu os critérios do PRISMA, com análise de duplicatas, títulos, resumos e textos completos. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala PEDro. RESULTADOS: foram identificadas 758 publicações, das quais 5 atenderam aos critérios de elegibilidade, totalizando 337 participantes. De modo geral, todos os estudos relataram melhora clínica da IU após a aplicação de intervenções terapêuticas baseadas no treino dos músculos do assoalho pélvico. CONSIDERAÇÕES FINAIS: o TMAP constitui uma intervenção conservadora eficaz para a redução dos episódios de perda urinária em mulheres obesas, apresentando impacto positivo na funcionalidade e no bem-estar psicossocial. Programas multidisciplinares tendem a potencializar os resultados, indicando que o manejo integrado é mais efetivo do que abordagens isoladas.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: To systematize the knowledge on the effects of pelvic floor muscle training in obese women affected by urinary incontinence, as well as to describe the impact of these factors on quality of life. METHODS: An integrative review was conducted in the SciELO, PubMed, PEDro, and BVS/Lilacs databases between August and November 2025. Randomized and controlled studies that employed pelvic floor muscle training as an intervention in obese patients with urinary incontinence, with quality of life as the primary outcome, were included. Study selection followed PRISMA criteria, with analysis of duplicates, titles, abstracts, and full texts. Methodological quality was assessed using the PEDro scale. RESULTS: A total of 758 publications were identified, of which 5 met the eligibility criteria, totaling 337 participants. Overall, all studies reported clinical improvement in urinary incontinence following therapeutic interventions based on pelvic floor muscle training. FINAL CONSIDERATIONS: Pelvic floor muscle training constitutes an effective conservative intervention for reducing episodes of urinary leakage in obese women, with positive effects on functionality and psychosocial well-being. Multidisciplinary programs tend to enhance outcomes, indicating that integrated management is more effective than isolated approaches.
dc.identifier.citation: NUNES, Laina dos Santos. Treinamento dos músculos do assoalho pélvico em mulheres obesas e sua repercussão na incontinência urinária e na qualidade de vida: uma revisão integrativa. Orientadora: Ana Paula Cardoso Batista Paes Leme; Coorientadora: Lorena Barreto Arruda Guedes. 2025. 20f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9429878884632266
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Fisioterapia
dc.subject.keywordsincontinência urinária
dc.subject.keywordsobesidade
dc.subject.keywords: TMAP
dc.subject.keywordsmulheres
dc.subject.keywordsqualidade de vida
dc.title: Treinamento dos músculos do assoalho pélvico em mulheres obesas e sua repercussão na incontinência urinária e na qualidade de vida: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Pelvic floor muscle training in obese women and its impact on urinary incontinence and quality of life: an integrative review.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis