Análise de ações tático-técnicas das equipes de futebol finalistas da UEFA champions league da temporada 2020/2021: relação da saída de bola e progressão ao gol
dc.contributor.advisor | Ramos , Michael Daian Pacheco | |
dc.contributor.author | Sousa, Felipe Ribeiro de | |
dc.contributor.referee | Nunes, Lizandra da Silva | |
dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | É sabido que o futebol passou as ser mais disputado desde sua criação, recorrendo a altas capacidades físicas, já que uma partida de futebol profissional é disputada com alta intensidade entre 90 minutos ou mais, alinhando a tática realizada por equipes além das capacidades técnicas individuais, os jogadores precisam ser capazes de resolver situações em poucos segundos, além de ter uma leitura do jogo dentro dos aspectos organizacionais tratados pelos treinadores, para que possuam ter a capacidade de executar as ações mais coerentes a partir do sistema de jogo proposto e assim obterem resultados positivos para as suas equipes. Diante disso, a necessidade de estudos relacionados a prática futebolística vem ganhando cada vez mais notoriedade dentro da ciência esportiva. Trate-se de uma pesquisa documental, que, com os dados obtidos a partir das análises realizadas dos jogos que foram transmitidos pela UEFA e que estão armazenados no acervo pessoal do pesquisador, foi possível analisar e assim compreender como ocorrem as saídas de bola das equipes finalistas da competição, além de compreender as atitudes, padrões, qualidades e possíveis lacunas a partir do objetivo central da pesquisa. Utilizou-se como auxílio de pesquisa e para melhor entendimento acerca do jogo, o Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT) (Teoldo et al., 2011), o que forneceu fundamentação teórica sobre a tática no futebol. Através das análises, obteve-se resultados satisfatórios quanto ao retrospecto das equipes estudadas, tendo como características, principalmente da equipe M, números que faz jus a característica de jogo praticada durante a competição. Na variável posse de bola, foi encontrado um tempo de 2 minutos e 7 segundos de posse contra apenas 42 segundos máximo da equipe C que também realizava as jogadas com passes rápidos, porém, procuravam finalizar as jogadas com mais rapidez, diferente da equipe M que sua característica principal no estilo de jogo era envolver a equipe adversaria até encontrar lacunas. Diante disso, a análise de desempenho de jogadores de futebol e clubes profissionais é necessária e deve acompanhar a constante evolução do futebol profissional na área do treinamento esportivo, juntamente com as grandes exigências apresentadas no jogo de alto rendimento. Por isso, cada partida de futebol se torna única, com novos “problemas” a serem resolvidos diante de adversários distintos e com novas tomadas de decisão durante os jogos, tornando assim esse esporte como imprevisível, já que, cada partida se torna única a frente dos objetivos mostrados e que devem ser resolvidos para que os resultados tornem sempre positivos ou o mais favorável possível. | |
dc.description.abstract2 | It is known that football has become more competitive since its creation, using high physical capabilities, as a professional football match is played with high intensity for 90 minutes or more, aligning the tactics carried out by teams in addition to individual technical capabilities, players need to be able to resolve situations in a few seconds, in addition to being able to read the game within the organizational aspects dealt with by the coaches, so that they have the ability to execute the most coherent actions based on the proposed game system and thus obtain results positives for your teams. Given this, the need for studies related to football practice is gaining more and more notoriety within sports science. This is a documentary research, which, with the data obtained from the analyzes carried out on the games that were broadcast by UEFA and which are stored in the researcher's personal collection, made it possible to analyze and thus understand how the teams' ball exits occur. competition finalists, in addition to understanding attitudes, standards, qualities and possible gaps based on the central objective of the research. The Football Tactical Assessment System (FUT-SAT) (Teoldo et al., 2011) was used as a research aid and to better understand the game, which provided theoretical foundations on football tactics. Through the analyses, satisfactory results were obtained regarding the retrospective of the teams studied, having as characteristics, mainly of team M, numbers that do justice to the characteristics of the game played during the competition. In the possession of the ball variable, a time of possession of 2 minutes and 7 seconds was found, compared to only 42 seconds maximum for team C, which also made plays with quick passes, however, they tried to finish the plays more quickly, unlike team M, which his main characteristic of the playing style was to involve the opposing team until he found gaps. Given this, performance analysis of football players and professional clubs is necessary and must follow the constant evolution of professional football in the area of sports training, together with the great demands presented in the high-performance game. Therefore, each football match becomes unique, with new “problems” to be solved in the face of different opponents and with new decision-making during the games, thus making this sport unpredictable, since each match becomes unique in the future. of the objectives shown and which must be resolved so that the results are always positive or as favorable as possible. | |
dc.identifier.citation | SOUSA, Felipe Ribeiro de. Análise de ações tático-técnicas das equipes de futebol finalistas da UEFA champions league da temporada 2020/2021: relação da saída de bola e progressão ao gol. Orientador: Michael Daian Pacheco Ramos. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura/ Bacharelado em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Tática | |
dc.subject.keywords | Técnica | |
dc.subject.keywords | Análise | |
dc.subject.keywords | Desempenho | |
dc.subject.keywords | Futebol | |
dc.title | Análise de ações tático-técnicas das equipes de futebol finalistas da UEFA champions league da temporada 2020/2021: relação da saída de bola e progressão ao gol | |
dc.title.alternative2 | Analysis of Tactical-Technical Actions of the Finalist Football Teams in the 2020/2021 UEFA Champions League Season: Relationship Between Ball Build-Up and Goal Progression | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |