O papel das bibliotecas comunitárias no incentivo á leitura e formação de leitores
| dc.contributor.advisor | Borba, Valquíria Claudete Machado | |
| dc.contributor.author | Resende, Samanta Bispo | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marluce Alves dos | |
| dc.contributor.referee | Hernandes, Ravena | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho de Conclusão de Curso tem como tema as contribuições das bibliotecas comunitárias na formação de leitores e incentivo à leitura. O objetivo geral é entender o papel das bibliotecas comunitárias no incentivo à leitura e na formação de leitores. Para atingir o objetivo geral, definimos os seguintes objetivos específicos: apresentar aspectos da história das bibliotecas e suas contribuições; conhecer a estrutura de funcionamento de bibliotecas comunitárias; mapear as práticas pedagógicas que auxiliam no incentivo à leitura e formação de leitores. A pesquisa conta com importantes contribuições teóricas, tendo como principais autores, Freire (1988), Soares (2000), Minayo (2002), Solé (1998), Machado (2009). A pesquisa possui abordagem qualitativa, com objetivos exploratórios descritivos. Quanto aos procedimentos técnicos, trata-se de um estudo de caso com múltiplas unidades de análise, que parte de visitas feitas a quatro bibliotecas comunitárias da cidade de Salvador. Como instrumento de pesquisa, foi aplicado um questionário com o intuito de entender melhor o funcionamento e as contribuições desses espaços na formação de leitores. Os resultados da pesquisa demonstraram que as bibliotecas comunitárias investigadas exercem um papel fundamental na democratização do acesso ao livro e à leitura apesar dos desafios, as bibliotecas desenvolvem um trabalho relevante e consistente no incentivo à leitura e na formação de leitores, reafirmando seu papel social, educativo e cultural no território em que estão inseridas. | |
| dc.description.abstract2 | This course of completion work focuses on the contributions of community libraries in developing readers and promoting reading. The main objective is to understand the role of community libraries in encouraging reading and fostering readers. To achieve this general objective, we defined the following specific objectives: to present aspects of the history of libraries and their contributions; to understand the operational structure of community libraries; and to map pedagogical practices that help promote reading and develop readers. The research includes significant theoretical contributions, with the main authors being Freire (1988), Soares (2000), Minayo (2002), Solé (1998), and Machado (2009). The study takes a qualitative approach with exploratory descriptive objectives. Regarding technical procedures, it is a case study with multiple units of analysis based on visits to four community libraries in the city of Salvador. As a research tool, a questionnaire was administered with the aim of better understanding the functioning and contributions of these spaces in the formation of readers. The research results showed that the community libraries investigated play a fundamental role in democratizing access to books and reading. Despi the challenges, the libraries carry out relevant and consistent work in promoting reading and developing readers, reaffirming their social, educational, and cultural role in the communities where they are located. | |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Samanta Bispo. O papel das bibliotecas comunitárias no incentivo á leitura e formação de leitores. Orientadora: Valquíria Claudete Machado Borba. 2025. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3687493161576394 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Bibliotecas Comunitárias | |
| dc.subject.keywords | Formação de leitores | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.title | O papel das bibliotecas comunitárias no incentivo á leitura e formação de leitores | |
| dc.title.alternative | The role of community libraries in promoting reading and reader development | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |