O desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo
dc.contributor.advisor: Silva, Juréia Maria Ferreira da
dc.contributor.author: Cardoso, Michele Lima
dc.contributor.referee: Fontes, Janine
dc.contributor.referee: Feirense, Anaíres
dc.date.issued: 0025-01-07
dc.description.abstract: O presente trabalho trata sobre o desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo, tendo em vista a contribuição dessas metodologias para a formação dos indivíduos para o viver em sociedade. O artigo tem como objetivo geral analisar se as metodologias ativas funcionam para uma aprendizagem significativa da oralidade e da escrita nas aulas de língua portuguesa no ensino médio e como objetivos específicos: identificar as principais características das metodologias ativas e a contribuição para o ensino de língua portuguesa; compreender o desenvolvimento da ampliação das competências da oralidade e da escrita através das metodologias ativas; analisar a contribuição das metodologias ativas para o aperfeiçoamento das práticas discursivas por meio dos gêneros textuais orais e escritos. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico com abordagem qualitativa. Os principais teóricos do aporte teórico são Moran (2018); Cock e Elias (2011); Carvalho e JR (2018); Marcuschi (2003); Camargo e Daros (2018); Travaglia (2013); Cavalcante e Melo (2006). Além disso, o trabalho traz também as concepções estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2017), que aborda como devem ser trabalhados determinados assuntos em sala de aula para se chegar ao aperfeiçoamento das competências e habilidades dos eixos de oralidade e escrita, aqui tendo como foco o ensino médio. Ao final, a partir de todo estudo realizado, fica evidenciado que o uso das metodologias ativas tem, sim, uma eficácia no que diz respeito ao desenvolvimento das habilidades de oralidade e escrita.
dc.description.abstract2: This paper deals with the development of oral and written skills in high school and the importance of active methodologies in the process, considering the contribution of these methodologies to the formation of individuals to live in society. The article has the general objective of analyzing whether active methodologies work for a significant learning of oral and written skills in Portuguese language classes in high school and as specific objectives: to identify the main characteristics of active methodologies and their contribution to the teaching of Portuguese language; to understand the development of the expansion of oral and written skills through active methodologies; to analyze the contribution of active methodologies to the improvement of discursive practices through oral and written textual genres. Thus, a bibliographic research with a qualitative approach was carried out. The main theorists of the theoretical contribution are Moran (2018); Cock and Elias (2011); Carvalho and JR (2018); Marcuschi (2003); Camargo and Daros (2018); Travaglia (2013); Cavalcante and Melo (2006). In addition, the work also presents the concepts established by the National Common Curricular Base - BNCC (2017), which addresses how certain subjects should be worked on in the classroom to improve the skills and abilities of the areas of oral and written language, here focusing on high school. In the end, based on all the studies carried out, it is evident that the use of active methodologies is, in fact, effective in developing oral and written skills.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Michele Lima, O desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo. Orientadora: Juréia Maria Ferreira da Silva.2025.23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras vernáculas
dc.subject.keywordsoralidade e escrita
dc.subject.keywordsmetodologias ativas
dc.subject.keywordsensino
dc.subject.keywordscontemporâneo
dc.subject.keywordsbncc (2017)
dc.title: O desenvolvimento da oralidade e da escrita no ensino médio e a importância das metodologias ativas no processo
dc.title.alternative: The development of oral and written skills in secondary education and the importance of active methodologies in the process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis