Trabalho docente no ensino fundamental I: desafios diante dos avanços da tecnologia
dc.contributor.advisor | Andrade, Dídima Maria de Mello | |
dc.contributor.author | Rosa, Claudia Urpia | |
dc.contributor.referee | Cordeiro, Karina de Oliveira Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Antonio Pereira | |
dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.date.issued | 2021-03-08 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou compreender a relação entre trabalho docente e os desafios da tecnologia no Ensino Fundamental I. Adotamos uma pesquisa de base qualitativa e como metodologia o Estudo de Caso, por acreditarmos que a reflexão sobre o trabalho docente vai além das opções conceituais relacionadas à natureza institucional dessa ação. Para efetivação desta pesquisa, contamos com a colaboração de seis professoras regentes. Optamos pelo grupo de discussão e pela entrevista semiestruturada, que se adequaram, no momento de pandemia ocasionada pelo Covid-19, às nossas escolhas no atendimento aos objetivos traçados: analisar como os professores compreendem o trabalho docente; identificar as concepções acerca das tecnologias apontadas pelos professores do Ensino Fundamental I; descrever os desafios do trabalho docente apontados pelos professores do Ensino Fundamental I em relação às tecnologias, juntamente à análise documental e o uso da triangulação dos dados para análise. Tomamos como referenciais os seguintes campos teóricos e respectivos autores: Trabalho Docente e desafios: Tardif e Lessard (2000. 2005, 2008, 2014); Saviani (2013, 2014); Pimenta (1999, 2002, 2014, 2020); Tecnologia: Kenski (2012, 2013); Lévy (1996, 2016); Lima Júnior (2005, 2012, 2013), Sebarrojo (2001), para inferir através da técnica da triangulação, que trabalho docente e tecnologias têm uma relação imbricada, haja vista que aparecem como fenômenos inerentes ao ser humano em seus processos na vida, no mundo. Nesta pesquisa concluímos que o trabalho docente é realizado como ato de inscrição, ação política consciente e criativa frente aos desafios, que são históricos, e acumulam-se, entrelaçam-se, retorcem-se, afastam-se e refazem-se em novas configurações. São de ordem política, social, econômica, no decorrer da história. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research sought to understand the relationship between teaching work and the challenges of technology in Elementary School I. We adopted a qualitative research and the Case Study methodology, as we believe that the reflection on teaching work goes beyond the conceptual options related to institutional nature of this action. To carry out this research, we counted on the collaboration of six leading teachers. We opted for the discussion group and the semi-structured interview, which adapted, in the time of a pandemic caused by Covid-19, to our choices in meeting the objectives outlined: analyzing how teachers understand teaching work; to identify the conceptions about the technologies pointed out by the teachers of Elementary School I; describe the challenges of teaching work pointed out by teachers of elementary school in relation to technologies, together with document analysis and the use of data triangulation for analysis. We take as reference the following theoretical fields and respective authors: Teaching Work and challenges: Tardif and Lessard (2000. 2005, 2008, 2014); Saviani (2013, 2014); Pimenta (1999, 2002, 2014, 2020); Technology: Kenski (2012, 2013); Lévy (1996, 2016); Lima Júnior (2005, 2012, 2013), Sebarrojo (2001), to infer through the triangulation technique, that teaching work and technologies have an imbricated relationship, given that they appear as phenomena inherent to human beings in their processes in life, in world. In this research we conclude that teaching work is performed as an act of enrollment, conscious and creative political action in the face of historical challenges, they accumulate, intertwine, twist, move away and redo themselves in new configurations. They are political, social, economic, throughout history. | |
dc.identifier.citation | ROSA, Claudia Urpia. Trabalho docente no ensino fundamental I: desafios diante dos avanços da tecnologia. Orientadora: Dídima Maria de Mello Andrade. 2021. 78f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental I | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
dc.title | Trabalho docente no ensino fundamental I: desafios diante dos avanços da tecnologia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teaching work in elementary school I: challenges in the face of technological advancements | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |