Fenologia e polinização em áreas urbanas: Um estudo sobre Tabebuia rosea (BERTOL.) BERTERO EX A.DC. (Bignoniaceae) no município de Barreiras, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Nascimento, Viviany Teixeira do
dc.contributor.author: Santos, Khatrinne Ana de Souza
dc.contributor.referee: Franco-Assis, Greice Ayra
dc.contributor.referee: Batista, Aline Alves de Melo
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: Tabebuia rosea (BERTOL.) BERTERO EX A.DC. é uma árvore exótica da família Bignoniaceae originária de El Salvador que é amplamente utilizada na arborização urbana pela beleza das flores cor de rosa que são um atrativo para diversos polinizadores. Contudo, estudos relacionados a ecologia da polinização da espécie são praticamente escassos. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar o período de floração, a biologia floral, o sistema reprodutivo e os visitantes florais de T. rosea inseridas em uma área urbana do município de Barreiras-BA. O estudo foi realizado nos jardins da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) Campus IX, no período de maio de 2022 a setembro de 2023. Para o estudo fenológico foram analisadas as fenofases de floração e frutificação em seis indivíduos quinzenalmente. A biologia floral foi observada através da receptividade estigmática e da viabilidade polínica. O sistema reprodutivo foi analisado através de tratamentos de polinização aberta, polinização cruzada manual, autopolinização espontânea e autopolinização manual, além da verificação da eficácia reprodutiva e da limitação polínica. Os visitantes florais foram observados durante 50 horas diurnas das 07:00 às 17:00 horas e classificados de acordo o comportamento da visita em legítimos e ilegítimos, além das sub classificações de ocasional, predador e visitante. Tabebuia rosea é uma planta anual, de alta sincronia e de floração breve sincronizadas com a estação seca florescendo nos meses de julho a setembro. A frutificação ocorre de agosto a setembro, também sincronizada com a estação seca, tendo os frutos amadurecidos na estação chuvosa. Na biologia floral a abertura das flores ocorre das 7:00 h às 16:00 h, já com o estigma receptivo e alta viabilidade polínica 95,70%. Já o sistema reprodutivo aponta a espécie como auto incompatível, visto que nos tratamentos de autopolinização cruzada manual e espontânea não apresentou frutos, enquanto nos tratamentos de polinização cruzada apresentou 10,65% da produção de frutos e apenas 3,89% de frutos na polinização aberta. Os visitantes em sua grande maioria são abelhas da família Apidae, com destaque para a abelhas do gênero Centris, além disso tem pilhadores como abelhas do gênero Trigona e aves, e ainda predadores como pássaros. Finalmente, Tabebuia rosea é uma planta exótica e auto incompatível que na área estudada já está servindo como recurso para a fauna local, mas a transferência de pólen feita por eles tem resultado numa baixa formação de frutos. Mesmo ainda não produzindo frutos em seu máximo potencial, acreditamos que por T. rosea tratar-se de uma espécie introduzida possa representar uma ameaça a outras Bignoniaceae nativas. Ainda, estudos sobre a biologia floral e reprodutiva de mais espécies exóticas como T. rosea são necessários, a fim de averiguar as respostas destas espécies aos novos ambientes e entender melhor como elas podem afetar as espécies nativas.
dc.description.abstract2: Tabebuia rosea (BERTOL.) BERTERO EX A.DC. is an exotic tree from the Bignoniaceae family originating from El Salvador that is widely used in urban afforestation due to the beauty of its pink flowers that are attractive to various pollinators. However, studies related to the pollination ecology of the species are practically scarce. With that said, the objective of this study was to investigate the flowering period, the floral biology, the reproductive system and the floral visitors of T. rosea inserted in an urban area in the municipality of Barreiras-BA. The study was carried out in the gardens of the Universidade do Estado da Bahia (UNEB) Campus IX, from May 2022 to September 2023. For the phenological study, the flowering and fruiting phenophases were analyzed in six individuals every fortnight. Floral biology was observed through stigmatic receptivity and pollen viability. The reproductive system was analyzed through open pollination treatments, manual cross pollination, spontaneous self-pollination and manual self-pollination, in addition to verifying reproductive efficiency and pollen limitation. Floral visitors were observed during 50 daytime hours from 7:00 am to 5:00 pm and classified according to their visiting behavior into legitimate and illegitimate, in addition to the subclassifications of occasional, predator and visitor. Tabebuia rosea is an annual plant, with high synchrony and short flowering, synchronized with the dry season, flowering from July to September. Fruiting occurs from August to September, also synchronized with the dry season, with the fruits ripening in the rainy season. In floral biology, the opening of flowers occurs from 7:00 to 16:00, with the receptive stigma and high pollen viability of 95.70%. The reproductive system indicates the species as self-incompatible, since in the manual and spontaneous cross- self-pollination treatments it did not produce fruits, while in the cross-pollination treatments it presented 10.65% of the fruit production and only 3.89% of fruits in the pollination. open. The vast majority of visitors are bees from the Apidae family, with emphasis on bees of the genus Centris, in addition to being plunderers such as bees of the genus Trigona and birds, and also predators such as birds. Finally, Tabebuia rosea is an exotic and self-incompatible plant that in the studied area is already serving as a resource for local fauna, but the transfer of pollen made by them has resulted in low fruit formation. Even though it is not yet producing fruit at its maximum potential, we believe that because T. rosea is an introduced species, it could represent a threat to other native Bignoniaceae. Finally, believe that studies on the floral and reproductive biology of more exotic species such as T. rosea are necessary, in order to investigate the responses of these species to new environments and better understand how they can affect native species.
dc.identifier.citation: SANTOS, Khatrinne Ana de Souza. Fenologia e polinização em áreas urbanas: um estudo sobre Tabebuia rosea (Bertol.) Bertero Ex A.DC. (Bignoniaceae) no município de Barreiras, Bahia, Brasil. Orientadora: Viviany Teixeira do Nascimento. 2023. 38f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Arborização Urbana
dc.subject.keywords: Exótica
dc.subject.keywords: Ipê Rosa
dc.title: Fenologia e polinização em áreas urbanas: Um estudo sobre Tabebuia rosea (BERTOL.) BERTERO EX A.DC. (Bignoniaceae) no município de Barreiras, Bahia, Brasil
dc.title.alternative2: Phenology and pollination in urban areas: A study on Tabebuia rosea (BERTOL.) BERTERO EX A.DC. (Bignoniaceae) in the municipality of Barreiras, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis