Sistemas de informação na gestão de empresas de materiais de construção em Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Fagundes, Marcus Vinicius C.
dc.contributor.author: Pardinho, Edilson Pereira
dc.contributor.author: Souza, Giovani Hebert Silva
dc.contributor.referee: Cardoso, Rogério Marques
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Miranda
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: Os Sistemas de Informação são recursos fundamentais para as empresas que têm em seus objetivos se adaptarem e ampliarem os seus negócios de forma que consigam obter vantagens frente aos obstáculos impostos pelo mercado. Recursos esses que podem ser caracterizados por pessoas, tecnologias de informação – computadores, impressoras, bancos de dados, redes – internet, extranet, entre outros. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a importância do uso de sistemas de informação e de tecnologias da informação para a gestão das empresas de materiais de construção em Guanambi, município localizado no estado da Bahia. Ao mesmo tempo, apresenta os principais tipos de sistemas de informação existentes, que podem ser aplicados nos processos operacionais da organização para as tomadas de decisões e apoio gerencial, como forma de melhorar todas as atividades de rotina, maximizando o seu potencial diante do competitivo mercado de trabalho. As características e a estrutura dos sistemas foram pontos relevantes a serem demonstrados, para que se pudesse conhecê-las melhor e saber se estas empresas estão realmente aptas a inserirem-se no mercado e se estas vêm acompanhando as tendências propostas por esse segmento, visto que a cidade de Guanambi se tornou polo do comércio regional, atendendo as demais cidades circunvizinhas, mostrando assim o seu potencial na região. Assim sendo, o desenvolvimento desse estudo se mostra como um suporte para o mercado de Guanambi, pois o mesmo trará benefícios para a economia local e regional como um todo.
dc.description.abstract2: Information Systems are key resources for companies that have to adapt their goals and expand their business so they can get advantages compared to the obstacles imposed by the market. These resources can be characterized by people, information technologies - computers, printers, databases, networks - Internet, extranet, among others. Thus, the present study aims to analyze the importance of the use of information systems and information technology for the management of construction materials companies in Guanambi, a municipality located in the state of Bahia. At the same time, shows the main types of existing information systems, which can be applied in the operational processes of the organization for decision-making and management support as a way to improve all routine activities, maximizing their potential in the face of competitive market work. The characteristics and structure of systems will be demonstrated to be relevant points, so you can know them better and know if these companies are actually able to insert itself in the market and whether these trends have been following this thread since the city Guanambi polo became regional trade, given the other surrounding cities, thus showing its potential in the region. Therefore, the development of this study is shown as a support for the market Guanambi, because it will bring benefits to the local and regional economy as a whole.
dc.identifier.citation: PARDINHO, Edilson Pereira. SOUZA, Giovani Hebert Silva. Sistemas de informação na gestão de empresas de materiais de construção em Guanambi-BA. Orientador: Marcus Vinicius C. Fagundes. 2012. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Sistemas de informação
dc.subject.keywords: Tecnologia da Informação
dc.subject.keywords: Tomada de decisões
dc.subject.keywords: Vantagem competitiva
dc.title: Sistemas de informação na gestão de empresas de materiais de construção em Guanambi-BApt_BR
dc.title.alternative2: Information Systems in the Management of Construction Material Companies in Guanambi, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis