Educação fiscal para microempresas e empresas de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Pinto, Airton Pereira
dc.contributor.author: Silva, Tatirelen Carvalho
dc.contributor.referee: Brito, Leandro Carvalho de
dc.contributor.referee: Dornelles, Ramão Jorge
dc.date.issued: 0004-12-25
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) analisa o papel da Educação Fiscal na melhoria da gestão financeira e na sustentabilidade das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) a partir de uma pesquisa bibliográfica. A pesquisa se justifica pela relevância econômica das MPEs e pelas dificuldades que enfrentam, intensificadas pela complexidade do sistema tributário e pelas mudanças decorrentes da Reforma Tributária (LC 214/2025). O objetivo geral é investigar como a educação fiscal atua como instrumento estratégico de gestão, buscando relacioná-la às práticas financeiras. Além disso, o trabalho propõe-se a identificar desafios e estratégias de capacitação fiscal para o segmento. Dessa forma, Conclui-se que a educação fiscal ultrapassa a conscientização cidadã, e é uma ferramenta essencial para o planejamento tributário e para o fortalecimento da competitividade das MPEs. O conhecimento fiscal permite aos empreendedores tomar decisões embasadas, otimizar recursos e garantir a sustentabilidade do negócio em um ambiente de alta complexidade.
dc.description.abstract2: This Final Course Paper (TCC) analyzes the role of Fiscal Education in improving financial management and the sustainability of Micro and Small Enterprises (MPEs) based on bibliographic research. The study is justified by the economic relevance of MPEs and by the difficulties they face, intensified by the complexity of the tax system and by the changes resulting from the Tax Reform (LC 214/2025). The general objective is to investigate how fiscal education functions as a strategic management instrument, seeking to relate it to financial practices. In addition, the paper aims to identify challenges and strategies for fiscal training for the sector. Thus, it is concluded that fiscal education goes beyond citizen awareness and is an essential tool for tax planning and for strengthening the competitiveness of MPEs. Fiscal knowledge enables entrepreneurs to make informed decisions, optimize resources, and ensure business sustainability in a highly complex environment.
dc.identifier.citation: SILVA, Tatirelen Carvalho. Educação fiscal para microempresas e empresas de pequeno porte. Orientador: Airton Pereira Pinto. 2025. 45f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.identifier: 2.Lattes9161498255314783
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Curso de Ciências Contábeis
dc.subject.keywordseducação fiscal
dc.subject.keywordsgestão financeira
dc.subject.keywordsmicro e pequenas empresas.
dc.title: Educação fiscal para microempresas e empresas de pequeno porte
dc.title.alternative: Tax education for micro and small businesses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis