O uso de gírias no linguajar do crime expressas nas músicas de pagodes baianos: fenômeno linguístico no contexto informal
dc.contributor.advisor: Costa, Cláudia Albuquerque de Lima Queiroz
dc.contributor.author: Santos , Vanessa Verena dos
dc.contributor.referee: Lemos, Dayane Moreira
dc.contributor.referee: Ferreira, Permínio Souza
dc.date.issued: 2025-03-10
dc.description.abstract: Este trabalho investiga as gírias como manifestações linguísticas que refletem a diversidade cultural, social e regional. Embora não sejam reconhecidas pela norma culta, as gírias exercem papéis significativos na comunicação, promovendo identidade, pertencimento e criatividade entre diferentes grupos sociais. O estudo busca compreender os fatores que influenciam o uso de gírias associadas ao linguajar do crime, presentes nos pagodes baianos. Com foco nesse gênero musical, que evoluiu das tradições afro-brasileiras e é marcado pela incorporação de expressões regionais e gírias ligadas à criminalidade, a análise baseou-se em teorias de Bagno, Petri, Patriota e Labov. Por meio de músicas selecionadas, foi possível identificar como esses termos são resignificados, utilizando quadros filológicos para detalhar seus significados em contextos formais e informais. A pesquisa conclui que as gírias no pagode baiano vão além de enriquecer a linguagem musical: elas documentam vivências culturais e sociais, legitimando as narrativas das periferias urbanas e reafirmando sua relevância no contexto sociolinguístico brasileiro.
dc.description.abstract2: This work investigates slang as linguistic manifestations that reflect cultural, social and regional diversity. Although not recognized by traditional standards, slang plays significant roles in communication, promoting identity, belonging and creativity among different social groups. The study seeks to understand the factors that influence the use of slang associated with the language of crime, present in Bahian pagodas. Focusing on this musical genre, which evolved from Afro-Brazilian traditions and is marked by the incorporation of regional expressions and slang linked to crime, the analysis was based on theories by Bagno, Petri, Patriota and Labov. Through selected songs, it was possible to identify how these terms are redefined, using philological tables to detail their meanings in formal and informal contexts. The research concludes that slang in the Bahian pagode goes beyond enriching the musical language: they document cultural and social experiences, legitimizing the narratives of urban peripheries and reaffirming their relevance in the Brazilian sociolinguistic context.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Verena dos. O uso de gírias no linguajar do crime expressas nas músicas de pagodes baianos: fenômeno linguístico no contexto informal. Orientadora: Cláudia Albuquerque de Lima Q. Costa. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Fenômeno linguístico
dc.subject.keywords: Gírias
dc.subject.keywords: Música
dc.subject.keywords: Pagode baiano
dc.subject.keywords: Crime
dc.title: O uso de gírias no linguajar do crime expressas nas músicas de pagodes baianos: fenômeno linguístico no contexto informal
dc.title.alternative: The use of slang in criminal jargon expressed in Bahian pagode songs: a linguistic phenomenon in the Informal context
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis