Google for education: implantação do projeto escolab no município de Salvador/BA
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Cilindro, Taise Passos | |
dc.contributor.referee | Couto, Edvaldo Souza | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Fabiana dos Santos | |
dc.contributor.referee | Bitencourt, Elias Cunha | |
dc.date.issued | 2020-07-30 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação atenta para o crescente fenômeno que ocorre nas instituições de ensino público, privado, nas escolas e universidades, acerca das parcerias com os serviços corporativo Google for Education, em escala mundial. No município de Salvador/BA, três Escolas Laboratório (EscoLabs) foram inauguradas se apresentando como parceiras do Google. A partir disso, o estudo trouxe como questionamento: Como foi implantada a proposta do Google for Education nas EscoLabs e os processos formativos, operacionais e de infraestrutura para a implementação na Rede Pública de Salvador? A temática envolve discussões sobre Políticas Públicas, Tecnologias Digitais na escola e as Redes Públicas de Educação Básica, trazendo à tona o cenário vigente da cultura digital que abarca a Plataformização, Dataficação, Performatividade Algorítmica e o Capitalismo da Vigilância. Por isso, o objetivo da pesquisa foi compreender os propósitos do Google for Education e sua implementação através das EscoLabs no Município de Salvador/BA analisando o uso das ferramentas digitais nos processos educativos. A metodologia utilizada foi o Estudo de Caso Descritivo, na EscoLab Boca do Rio, e foram realizadas observações direta e entrevistas semiestruturada com professores, gestores e um funcionário da Secretaria Municipal da Educação do Salvador. A implantação da proposta do Google for Education nas EscoLabs se configurou em uma política pública verticalizada, pois, as tomadas de decisões dos elaboradores não partiram das discussões junto com a comunidade escolar, e os serviços corporativos nos processos educativos serviram como repositório de conteúdo. O estudo aponta para a necessidade de formações docentes que discutam conceitos sobre o cenário da cultura digital que envolvem a Plataformização, Dataficação, Performatividade Algorítmica e o Capitalismo da Vigilância, além do monopólio das corporações de TI e o seu fenômeno abrangente nas instituições de ensino. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation is attentive to the growing phenomenon that occurs in public and private education institutions, in schools and universities, about partnerships with Google for Education corporate services around the world. In the city of Salvador / BA, three Laboratory Schools (EscoLab) were opened presenting themselves as Google partners. Based on this, the study raised the following questions: How was the Google for Education proposal implemented at EscoLabs and the training, operational and infrastructure processes for implementation in the Public Schools of Salvador? The theme involves discussions about public policies, digital technologies at school and the Public Basic Education Networks, bringing to the fore the current scenario of digital culture that encompasses platforming, datafication, algorithmic performance and surveillance capitalism. Therefore, the investigation sought to understand the purposes of Google for Education and its implementation through EscoLabs in the city of Salvador / BA analyzing the use of digital tools in educational processes. The methodology used was the Descriptive Case Study, at EscoLab Boca do Rio, and direct observations and semi-structured interviews were carried out with teachers, managers and an employee of the Municipal Education Secretariat of Salvador. The implementation of the Google for Education proposal at EscoLabs was configured in a vertical public policy, because the decision-making of the developers did not start from discussions with the school community and the corporate services in the educational processes served as a content repository. The study points to the need for teacher training that discuss concepts about the digital culture scenario that involve platforming, datafication, algorithmic performance and the capitalism of surveillance, in addition to the monopoly of IT corporations and their comprehensive phenomenon in educational institutions. | |
dc.identifier.citation | CILINDRO, Taise Passos. Google for education: implantação do projeto escolab no município de Salvador/BA. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2020. 121f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2678614774826132 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Políticas Públicas. | pt_BR |
dc.subject | Corporação. | pt_BR |
dc.subject | Cultura Digital. | pt_BR |
dc.title | Google for education: implantação do projeto escolab no município de Salvador/BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Google for Education: implementation of the EscolaB project in the city of Salvador, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |