Análise da epidemiologia molecular do vírus chikungunya relacionando as variáveis socioeconômicas e sintomatológicas utilizando o k-prototype
dc.contributor.advisor: Restovic, Maria Inés Valderrama
dc.contributor.author: Furtado, Filipe Bomfim Santos
dc.contributor.referee: Restovic, Maria Inés Valderrama
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Esta monografia apresenta uma metodologia que utiliza conceitos e ferramentas de Data Science para analisar casos confirmados do vírus Chikungunya em um banco de dados de epidemiologia molecular entre o período de 2004 a 2018. O objetivo do projeto é relacionar variáveis em torno deste arbovírus, como os genótipos e a variedade dos seus sintomas, com fatores socioeconômicos das nações onde as ocorrências foram registradas. O Data Mining é uma das abordagens do Data Science, e fornece métodos como a clusterização, que pode agrupar conjuntos de dados que possuem características semelhantes. Os algoritmos k-means e k-prototype oferecem os recursos necessários para o estabelecimento destas relações. Após o levantamento dos resultados, a informação será mostrada de forma visual e o conhecimento obtido após o projeto será registrado.
dc.description.abstract2: This monograph presents a methodology that uses Data Science concepts and tools to analyze confirmed cases of the Chikungunya virus in a molecular epidemiology database from 2004 to 2018. The aim of the project is to relate variables surrounding this arbovirus, such as genotypes and the variety of its symptoms, with socio-economic factors in the nations where the occurrences were recorded. Data Mining is one of the approaches to Data Science, and provides methods such as clustering, which can group together sets of data that have similar characteristics. The k-means and k-prototype algorithms provide the resources needed to establish these relationships. Once the results have been gathered, the information will be displayed visually and the knowledge obtained after the project will be recorded.
dc.identifier.citation: FURTADO, Filipe Bomfim Santos. Análise da epidemiologia molecular do vírus chikungunya relacionando as variáveis socioeconômicas e sintomatológicas utilizando o k-prototype. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistema de Informação) - Curso de Sistemas de Informação, Dcet- I, Universidade do Estado da Bahia- Uneb, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Ciência de dados
dc.subject.keywords: Mineração de dados
dc.subject.keywords: Arbovírus
dc.subject.keywords: Chikungunya
dc.title: Análise da epidemiologia molecular do vírus chikungunya relacionando as variáveis socioeconômicas e sintomatológicas utilizando o k-prototype
dc.title.alternative: Analysis of the molecular epidemiology of the chikungunya virus in relation to socioeconomic and symptomatic variables using the k-prototype
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis