A cosmovisão indígena na literatura infantil: uma reflexão da obra kabá darebu de daniel munduruku.
dc.contributor.advisor: Ferreira, Permínio Souza
dc.contributor.author: Santos, Cristiana Josefa Dos
dc.contributor.referee: Andrade, Ana Claudia Pacheco de
dc.contributor.referee: Andrade, Celeste Maria Pacheco de
dc.date.issued: 2022-06-16
dc.description.abstract: Tendo em vista que por muito tempo a temática indígena foi abordada através do olhar do colonizador e de maneira preconceituosa, construindo uma imagem do indígena carregada de estereótipos, faz-se necessário cada vez mais estudos que colaborem com as causas indígenas, conferindo cada dia mais visibilidade à suas lutas, culturas, crenças e cosmovisão, visando estabelecer um diálogo ente culturas e povos. Sendo assim, esta pesquisa apresenta como tema central a cosmovisão indígena na literatura infantil: uma análise da obra kabá Darebu (2002) de Daniel Munduruku, a fim de identificar na literatura indígena dirigida ao público infantil como a voz do outro, indígena, se manifesta e mantem aberturas para trocas culturais com o não indígena. Para tanto, é necessário discutir por meio da obra como a literatura de autoria indígena desconstrói preconceitos e promove uma reflexão do ser indígena, analisando o modo como a literatura indígena possui valores estéticos próprios capazes de fortalecer a manutenção de um conjunto de saberes ancestrais e a legitimação de identidades. Para realização do estudo, foi feita uma pesquisa bibliográfica, descritiva explicativa de caráter qualitativo, com o suporte teórico nos principais autores Andrade (2014); Thiél (2012) e Monteiro (2014).
dc.description.abstract2: Considering that for a long time the indigenous theme was approached through the eyes of the colonizer and in a prejudiced way, building an image of the indigenous loaded with stereotypes, it is increasingly necessary to study more and more studies that collaborate with indigenous causes, giving more and more every day. visibility to their struggles, cultures, beliefs and cosmovision, aiming to establish a dialogue between cultures and peoples. Thus, this research presents as its central theme the indigenous cosmovision in children's literature: an analysis of the work kabá Darebu (2002) by Daniel Munduruku, in order to identify, in indigenous literature directed at children, how the voice of the other, indigenous, manifests itself and maintains openings for cultural exchanges with the non-indigenous. Therefore, it is necessary to discuss through the work how indigenous literature deconstructs prejudices and promotes a reflection of the indigenous being, analyzing how indigenous literature has its own aesthetic values capable of strengthening the maintenance of a set of ancestral knowledge and the legitimization of identities. In order to carry out the study, a bibliographical research was carried out, descriptive and explanatory of a qualitative nature, with theoretical support from the main authors Andrade (2014); Thiél (2012) and Monteiro (2014).
dc.identifier.citation: SANTOS, Cristiana Josefa dos. A cosmovisão indígena na literatura infantil: uma reflexão da obra kabá darebu de daniel munduruku. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Literatura de autoria indígena
dc.subject.keywords: Saberes ancestrais
dc.subject.keywords: Legitimação de identidades
dc.title: A cosmovisão indígena na literatura infantil: uma reflexão da obra kabá darebu de daniel munduruku.
dc.title.alternative: The Indigenous Worldview in Children's Literature: A Reflection on Daniel Munduruku's Work "Kabá Darebu"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis