Ensino do esporte e evasão escolar: uma visão sobre as práticas esportivas no ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Almeida, Cláudio Bispo de
dc.contributor.author: Neves Filho, Valmir Batista
dc.contributor.referee: Cruz, Marlon Messias Santana
dc.contributor.referee: Santos, Genildo Pinheiro
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: Essa pesquisa tratou sobre o Ensino do Esporte e Evasão Escolar: Uma Visão Sobre as Práticas Esportivas no Ambiente Escolar. Para isso, possui como objetivo principal analisar como o ensino do esporte pode contribuir para permanência dos estudantes na escola, e possibilitar o êxito em relação a evasão escolar. Utilizando uma abordagem de natureza qualitativa para investigar os sentidos, significados, valores referentes as ações do projeto de esportes desenvolvido no contraturno do IFBA campus Santo Amaro. O estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão narrativa possibilitando análise das literaturas referentes ao enfrentamento, permanência e êxito em relação a evasão escolar bem como na perspectiva interpretativa e avaliação crítica do autor. Para coleta de dados, utilizou-se a base de dados do Periódico Capes como fonte de informação com pesquisas de campo e artigos originais, publicados entre os anos de 2020 a 2024. Os resultados foram apresentados por meio de uma análise descritiva e interpretativa de conteúdo. Além disso, o projeto o prevê a criação de Oficina Pedagógica com três eixos norteadores referentes as áreas do conhecimento da Educação Física, Pedagogia e Psicologia Educacional, com o objetivo de capacitar professores de educação física, coordenadores pedagógicos, gestores educacionais e psicólogos da educação numa perspectiva de aplicação e expansão para outras instituições educacionais. Este estudo contribuirá para a qualificar as ações desenvolvidas em projetos de esportes na escola, no enfrentamento a infrequência e evasão escolar bem como na formação continuada de diversos profissionais da educação.
dc.description.abstract2: This research addressed Sports Education and School Dropout: A Perspective on Sports Practices in the School Environment. Its main objective is to analyze how sports education can contribute to the retention of students in school and facilitate success regarding school dropout. A qualitative approach was utilized to investigate the meanings, significance, and values related to the actions of the sports project developed during the off-hours at IFBA, Santo Amaro campus. The study was conducted through a narrative review, enabling an analysis of the literature concerning the challenges, retention, and success related to school dropout, as well as from the interpretative perspective and critical evaluation of the author. For data collection, the Capes Journal database was used as a source of information, along with field research and original articles published between 2020 and 2024. The results were presented through descriptive and interpretative content analysis. Furthermore, the project includes the creation of a Pedagogical Workshop with three guiding axes related to the fields of Physical Education, Pedagogy, and Educational Psychology, aimed at training physical education teachers, pedagogical coordinators, educational managers, and educational psychologists with a view to application and expansion to other educational institutions. This study will contribute to enhancing the actions developed in school sports projects, addressing absenteeism and school dropout, as well as in the continuing education of various education professionals. Keywords: school sports project, school dropout, educational training workshop.
dc.identifier.citation: NEVES FILHO, Valmir Batista. Ensino do esporte e evasão escolar: uma visão sobre as práticas esportivas no ambiente escolar. Orientador: Claudio Bispo Almeida. 2024. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9275208239406821
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Projeto de esportes na escola
dc.subject.keywords: Evasão escolar
dc.subject.keywords: Oficina pedagógica de capacitação educacional
dc.title: Ensino do esporte e evasão escolar: uma visão sobre as práticas esportivas no ambiente escolar
dc.title.alternative: Sports teaching and school dropouts: a view on sports practices in the school environment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis