Políticas públicas: uma observação da produção dos agricultores familiares de Licínio de Almeida-Bahia, no ano de 2013.
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Sueli Lago | |
dc.contributor.author | Nunes, Vanesa de Jesus | |
dc.contributor.referee | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.referee | Costa, Marcelo Neves | |
dc.contributor.referee | Cruz, João Hélio Reale da | |
dc.date.issued | 2014-08-04 | |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de políticas públicas proporciona ao pequeno produtor rural, melhores condições de trabalho, aumento produtivo e melhoria de vida, assim a agricultura familiar no Brasil vem se destacando cada vez mais no desenvolvimento econômico do país, principalmente devido ao advento da globalização que promoveu transformações em diversos setores da economia e ao auxilio dos projetos para o suporte à produção. Tem-se como problema a ser investigado no presente trabalho, os impactos de tais políticas em beneficio à produtividade dos agricultores familiares da cidade de Licínio de Almeida – BA, no ano de 2013. Conhecer os benefícios das políticas públicas e a estrutura produtiva da agricultura familiar em Licínio de Almeida – BA é o objetivo central. Tendo como base para a compreensão do estudo, um pouco da história do campesinato e a agricultura familiar no Brasil observando sua evolução bem como os movimentos sociais ocorridos, como também a forma como esses tirar proveito de suas terras para produzirem os mais variados alimentos, comercializados no país e com o apoio das políticas públicas, aumentam sua produtividade, proporcionando ao meio rural a permanência do homem do campo no campo. A cidade em observação é Licínio de Almeida, situada no centro sul da Bahia, possui 1180 agricultores familiares tradicionais registrados na Secretária de Agricultura e Meio Ambientes (SAMA) do município, possuindo como principais cadeias produtivas: a mandioca, o leite, a cana-de-açúcar, hortaliças e o mel. A pesquisa é classificada como bibliográfica e documental, sendo todas as informações pertinentes à análise das cadeias produtivas da cidade encontradas no Sistema Documental online da SAMA, onde caracteriza as políticas públicas em benefícios ao desenvolvimento produtivo dos agricultores familiares da cidade no ano de 2013. Assim, o desenvolvimento de projetos em auxilio a esses agricultores lhes proporcionaram: aumento produtivo e melhores condições de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The development of public policy provides for small farmers, better working conditions, increased production and improvement of life, so the family farming in Brazil has been increasingly highlighting the country's economic development, especially due to the advent of globalization promoted transformations in various sectors of the economy and aid projects for production support. Has the problem to be investigated in this study, the impacts of such policies benefit the productivity of smallholders City Licinio de Almeida -. BA, in 2013 Know the benefits of public policies and the productive structure of agriculture Licinio de Almeida in family - BA is the main objective. Taking as a basis for the understanding of the study, some of the history of the peasantry and family farming in Brazil observing its evolution as well as social movements, but also how to take advantage of these lands to produce a wide variety of foods marketed in the country and with the support of public policies, increase your productivity, providing the rural permanence of the peasant in the field. The city is under observation Licinio de Almeida, located in south-central Bahia, traditional farmers have 1180 registered in the Secretary of Agriculture and the Environment (SAMA) in the city, having as main production chains: cassava, milk, cane sugarcane, vegetables and honey. The research is classified as bibliographic and documentary, with all relevant to the analysis of supply chains found in the city of SAMA Online Document System, which features public policy benefits in the productive development of family farmers of the city in the year 2013 information. So the project development assistance to these farmers provided them: increased production and better living conditions. | |
dc.identifier.citation | NUNES, Vanessa de Jesus. Políticas públicas: uma observação da produção dos agricultores familiares de Licínio de Almeida-Bahia, no ano de 2013. Orientadora: Sueli Lago Pinheiro. 2014. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Produtividade | |
dc.subject.keywords | Agricultura Familiar | |
dc.subject.keywords | Campesinato | |
dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
dc.title | Políticas públicas: uma observação da produção dos agricultores familiares de Licínio de Almeida-Bahia, no ano de 2013. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Public policies: an observation of the production of family farmers in Licínio de Almeida-Bahia, in the year 2013. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |