Os conselhos comunitários de segurança e sua relação com o espaço urbano
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Farias, Almir Nonato Sousa
dc.contributor.referee: Santos, Cleide Magali dos
dc.contributor.referee: Gomes, Almerinda Andréa Pontes Silva
dc.date.issued: 2010-03-09
dc.description.abstract: A banalização da violência urbana e os crescentes índices de criminalidade amedrontam cada vez mais a população brasileira. Não se consegue mais estabelecer um sentimento de segurança plena. Isso se dá, principalmente por que, a organização e a dinâmica da sociedade se reflete em seu espaço urbano e no Brasil, as suas áreas urbanas foram marcadas por grandes desigualdades de renda, que acarretaram em disparidades sócio-espaciais. O quadro se agrava com a constatação da incapacidade do Estado em controlar ou diminuir a violência urbana cada vez mais crescente apenas utilizando-se do sistema tradicional de Segurança Pública. Nessa busca pela construção de uma nova consciência é que se pretende dar ênfase à responsabilidade da sociedade pela segurança pública, prevista no art. 144 da Constituição Federal. Para tanto, revelam-se primordiais os programas de policiamento comunitário, que estreitam as relações entre a os órgãos de segurança pública e a comunidade e incentivam uma política de segurança preventiva. Com os conselhos comunitários, verifica-se a real possibilidade de discussão entre a comunidade e os agentes de segurança acerca dos problemas locais, visto sob a ótica de quem mais conhece as dificuldades quotidianas, que é a própria comunidade. A partir da conjugação de esforços e do apoio da ação da sociedade civil organizada, será proposta uma nova forma de pensar a segurança pública, uma nova forma que depende, antes de tudo, da vontade sincera e consciente de cada indivíduo que integra a sociedade.
dc.description.abstract2: The trivialization of urban violence and rising crime rates are increasingly frightening the Brazilian population. It is no longer possible to establish a feeling of complete security. This is mainly because the organization and dynamics of society are reflected in its urban space and in Brazil, its urban areas have been marked by great income inequalities, which have led to socio-spatial disparities. The situation is aggravated by the state's inability to control or reduce the ever-increasing urban violence by simply using the traditional Public Security system. The aim is to emphasize society's responsibility for public security, as laid down in Article 144 of the Federal Constitution. To this end, community policing programs, which strengthen relations between the public security agencies and the community and encourage a preventive security policy, are essential. With community councils, there is a real possibility of discussion between the community and security agents about local problems, seen from the point of view of those who know the most about daily difficulties, which is the community itself. With the combined efforts and support of organized civil society, a new way of thinking about public safety will be proposed, a new way that depends above all on the sincere and conscious will of each individual who is part of society.
dc.identifier.citation: FARIAS, Almir Nonato Sousa.; os conselhos comunitários de segurança e sua relação com o espaço urbano. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2010. 83f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Espaço Urbano
dc.subject.keywords: Segurança Pública
dc.subject.keywords: Violência Urbana
dc.subject.keywords: Conselhos comunitários
dc.title: Os conselhos comunitários de segurança e sua relação com o espaço urbano
dc.title.alternative: Community safety councils and their relationship with urban space
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis